ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27215
№ 27215  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Интересует история, изучение, особенности билингвизма и диглоссии. Пишу реферат на данную тему, потребуется как можно больше информации об этих явлениях.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ).
1. Багана Ж. Контактная лингвистика: взаимодействие языков и билингвизм / Ж. Багана, Е. В. Хапилина. - М., 2010. - 123 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rulit.me/books/kontaktnaya-lingvistika-read-351711-3.html (11.10.2016)
2. Билингвизм и диглоссия : конф. молодых ученых : тез. докл. / [отв. редактор Т. А. Михайлова]. - М., 1989. - 65 с.
3. Ватлецов С. Г. Диглоссия как потерянная самоидентификация / С. Г. Ватлецов, Е. К. Ватлецова // Молодежь России: проблемы и тенденции социально-правовой социализации. - Н. Новгород, 2015. - С. 38-44 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/71260812.pdf (11.10.2016)
4. Вяткина И. А. Диглоссия русских маргинальных жанров : дис. … канд. филол. наук / Ирина Анатольевна Вяткина. - Томск, 2007. - 221 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/diglossiya-russkikh-marginalnykh-zhanrov-domashnyaya-poeziya-i-epistolyarii-va-zhukovskogo (11.10.2016)
5. Коровушкин В. П. Билингвизм и диглоссия как проявления социально-языковой ситуации // Вестн. Череповец. гос. ун-та. - 2012. - Т. 2, № 39-2. - С. 97-102 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bilingvizm-i-diglossiya-kak-proyavleniya-sotsialno-yazykovoy-situatsii (11.10.2016)
6. Монастырецкая О. В. Диглоссия и билингвизм как факторы становления отраслевой терминологии // Язык. Социум. Культура. - Саратов, 2016. - С. 43-46 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/29470193.pdf (11.10.2016)
7. Фонетическая вариативность: билингвизм и диглоссия : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации, Иван. гос. ун-т ; [редкол.: Г. М. Вишневская (отв. ред.) и др.]. - Иваново, 2000. - 206 с.
8. Харитонова Е. В. Диглоссия как особый вариант билингвизма: полисоциолектальность русского языка // Вестн. Росс. ун-та дружбы народов. Сер.: Вопр. образования: языки и специальность. - 2015. - № 5. - С. 247-254 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diglossiya-kak-osobyy-variant-bilingvizma-polisotsiolektalnost-russkogo-yazyka (11.10.2016)
9. Хухуни Г. Т. Библейский текст: билингвизм, диглоссия, регистр? / Г. Т. Хухуни, А. А. Осипова // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Теория языка. Семиотика. Семантика. - 2014. - № 1. - С. 104-113 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bibleyskiy-tekst-bilingvizm-diglossiya-registr (11.10.2016)
10. Чагинская Е. А. Слово в диахронии на фоне диглоссии, или что за прелесть эта «прелесть»! // Альм. соврем. науки и образования. - 2008. - № 2-2. - С. 230-237 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/slovo-v-diahronii-na-fone-diglossii-ili-chto-za-prelest-eta-prelest (11.10.2016)
11. Черноситова Т. Л. Проблема билингвизма и диглоссии в контексте литературно-художественного транслингвизма / Т. Л. Черноситова, Ю. С. Сулейманова Ю. С. // Молодой ученый. - 2015. - № 14. - С. 607-609.
12. Швейцер А. Д. Современная социолингвистика: теория, проблемы, методы / А. Д. Швейцер. - М., 1976. - 174 с. ; Аннотация (http://artlib.osu.ru/web/books/content_all/2166.pdf)
13. Шерстяных И. В. Основы социолингвистики / И. В. Шерстяных. - Иркутск, 2012. - 159 с. ; Аннотация (http://www.directmedia.ru/book_145033_osnovyi_sotsiolingvistiki/)
См. также ответы на запросы №№ 13150, 20338.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]