ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27231
№ 27231  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите пожалуйста найти информацию о представителях рода Яшенькиных: Яшенькине Леониде Николаевиче, докторе технических наук, профессоре, лауреате премии Правительства РФ, действительном члене Академии военных наук, капитане 1 ранга, умер 16 апреля 2007. Года рождения нигде не указано.Возможно есть информация в книге "Знаменитые люди Северного флота", биографический словарь. Яшенькин Николай Иванович - род в 1922 году, профессор, доктор экономических наук. Возможно ли уточнить по нему информацию, более подробную или ссылки. С уважением, Наталья.
Ответ: Здравствуйте.
Яшенькин Леонид Николаевич (1951-2.2007)
Инженер-кораблестроитель ВМФ, ученый, контр-адмирал (2006). В 1973 г. окончил ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского, командир группы атомной ПЛ Северного Флота. В июне 1979 г. окончил ВМА им. А. А. Гречко, мл. науч¬ный сотрудник 1-го ЦНИИ МО СССР. С 2004 г. зам. начальника института, с ноября 2006 г. - начальник института. Доктор технических наук (1998), профессор (2000), лауреат премии Правительства РФ (2000), действительный член Академии военных наук (2000), член-корреспондент Академии инженерных наук (2001). Участник похода на АПЛ на Северный полюс. Участвовал в подъеме атомного подводного крейсера «Курск». Главный наблюдающий по модернизации подводных лодок морской стратегической системы «Тайфун». Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалями. (Источник - Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Северного флота : командный, политический, инженерный состав, специалисты ВМФ, Герои, деятели русского флота, исследователи Арктики, ученые, педагоги, литераторы, работники культуры : [биогр. справ.] / В. М. Йолтуховский. - 2-е дораб. и доп. изд. - СПб. : ООО "Фирма "Алина", 2012.)
Яшенькин Николай Иванович (1922 г.р.).
Уроженец д. Огибь Устюженского района. В годы Великой Отечественной войны сражался на Волховском, Ленинградском, I Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Германии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", юбилейными медалями. Кандидат экономических наук, профессор. (Источник - Устюжна: краеведческий альманах / гл. ред. и сост. — д-р ист. наук, проф. М.А. БЕЗНИН. - Вологда : Русь, 1995. - Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.booksite.ru/fulltext/3us/tuz/hna/4.htm (12.10.16)
Т.к. Яшенькин Николай Иванович является уроженцем д. Огибь Устюженского района Вологодской области, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в
Устюженский краеведческий музей (http://cultinfo.ru/museums/municipal-museums/ustyzhenski-museum.php) и Вологодскую областную универсальную научную библиотеку (http://www.booksite.ru/), Отдел библиографии и краеведения (8-8172) 75-92-29,72-11-03).
[Тульская областная научная библиотека]