Подскажите технологию работы с Коллекциями книг в библиотеках (учет, хранение, списание), а также какие нужны нормативные документы по работе с Коллекциями.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по организации работы с коллекциями книжных памятников (источник: ЭК ГПНТБ, ИПС Google):
1. ГОСТ 7.87-2003 СИБИД. Книжные памятники. Общие требования. – Введ. 2005-01-01. – М. : ИПК Издательство стандартов. – 8 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200035672 (19.11.16)
2. Качалина В.В. Специальная коллекция и её основные характеристики // Библиография. - 2003. - № 2. - С. 55-65. - (Библиофильская полка).
3. КачалинаВ.В. Библиотечная коллекция и библиотечный фонд // Библиотековедение. – 2005. - № 3. – С. 35-38.
4. Книжные собрания и книжные коллекции в фондах библиотек, музеев, архивов Республики Марий Эл: формирование, хранение, использование : XV Орловские чтения, 30 марта 2010 г. : сб. материалов / М-во культуры, печати и по делам национальностей Респ. Марий Эл, Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна ; [редкол.: Т. В. Верина (отв. ред.), Т. В. Колина, Н. И. Ерошкина] - Йошкар-Ола : Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна , 2011 - 63 с.
5. Морева О.Н. Моделирование документальной коллекции в библиотеке // Библ. жизнь Кузбасса. - Кемерово, 2000. - Вып. 4(30). - С. 22-37.
Аннотация: Фонды библиотек как коллекции, моделирование фондов
6. О работе с книжными памятниками. Вып. 2 : метод. рекомендации / Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В. Я. Шишкова, отд. редких книг ; сост. В.П. Кладова ; ред. Л. В. Фарафонова. – Барнаул : РИО АКУНБ, 2010. – 74 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fakunb.altlib.ru%2Ffiles%2FTheCentersClubs%2FBookMonuments%2F001.pdf&name=001.pdf&lang=ru&c=582d88ad0e57&page=1 (19.11.16)
7. Организация работы с книжными памятниками в библиотеках Белгородской области : метод. рекомендации / Белгородская гос. универс. науч. б-ка, Отдел хранения
основного фонда, Фонд редких изданий / сост. Т.М. Догадина. – Белгород : БИЦ БГУНБ, 2011. – 60 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bgunb.ru/sources/Publishing/30.05.2012_11_09/organizaciya_raboty.pdf (19.11.16)
8. Основы работы с книжными памятниками : метод. рекомендации / сост.: И.А. Погодаева. – Иркутск : Изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И.И. Молчанова-Сибирского, 2007. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pandia.ru/text/78/019/17284.php (19.11.16)
9. Работа с редкими и ценными документами в библиотеках Удмуртии : выявление и сохранение : материалы республиканских обучающих семинаров. – Ижевск, 2009. – 123 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Funatlib.ru%2Fpublishing-library%2Fmethodical-materials%2Fdownload%2F18_d71568930d90eb8581113596053bb15a&name=18_d71568930d90eb8581113596053bb15a&lang=ru&c=582d85340a14&page=1 (19.11.16)
10. Руденко И.А. Книжные памятники-коллекции: типология объектов регистрации и принципы описания // Библ. дело - XXI век. - 2011. - № 1(21). - С. 83-91.
11. Сохранение книжных памятников : учеб.-метод. сб. / М-во культуры Российской Федерации, Акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма, Каф. библиотековедения и информатики [и др.] / [сост.: Т.Я. Кузнецов]. – 2013. - Вып. 1: Методика выявления, организация работы, описание и учет. - 382 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/books/doc/2013_2.pdf (19.11.16)
12. Хранение и использование редких и ценных изданий : метод. рекомендации / сост.: Э.К. Мамедова, Г.А. Марущак ; под ред. канд. филол. наук. Т.И. Кондаковой. – М. : Гос. б-ка СССР им.В.И. Ленина, 1990. – 70 с.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с архивом журнала «Библиотечные фонды: проблемы и решения: электронный журнал-препринт: научно-практический журнал по проблемам библиотечного фондоведения»» (http://www.rba.ru/content/activities/section/12/mag/mag11/index.php?papka=12&id_sec=11).