ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 276
№ 276  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники справочной службы КУНБ, подскажте, пожалуйста, литературу по истории понятий (одно из направлений в немецкой историографии)и работы на русском языке о понятиях "свобода", "Собственность", "безопасность", "закон", "личность".
Заранее благодарен, Дмитрий Тимофеев
Ответ: Ваш запрос требует глубоких разысканий и не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Об "истории понятий" см. ответ на запрос № 260, а также:
1) Копосов Н.Е. Основные исторические понятия и термины базового уровня : к семантике социальных категорий // Журнал социологии и социальной антропологии. - 1998. Т. 1, вып. 4 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://newlibrary.ru/read/koposov_n__e_/osnovnye_istoricheskie_ponjatija_i_terminy_bazovogo_urovnja_-_k_semant.html (21.06.07).
2) Румянцева В.Г. Социологическая школа права с критикой "юриспруденции понятий" // История гос-ва и права. - М., 2004. - № 4. - С. 9-13.
Предлагаем также выборочный список публикаций по либеральным понятиям (источник: БД ИНИОН, ЭК ГПИБ):
1) Бабаева Е.В. Культурно-языковые характеристики отношения к собственности : (на материале нем. и рус. языков) : автореф. дис. ... канд. наук / Бабаева Е.В. - Волгоград, 1997. - 21 с., табл.
2) Бут А.М. Движение семантики слова закон как отражение динамики развития общества (на материале толковоых и специальных словарей) // Личность, речь и юридическая практика. - Ростов н/Д, 2004. - Вып. 7. - С. 63-69. - Библиогр.: с. 68-69.
3) Бут А.М. К вопрсу о национальном компоненте концепта закон : (на материале русской и латинской паремиологии) // Личность, речь и юридическая практика. - Ростов н/Д, 2002. - Вып. 5. - С. 17-21.
4) Вайс Д. Человек, лицо, личность и особа: четыре неравных соперника // Логический анализ языка. Образ человека в культуре и языке. - М., 1999. - С. 81-98. - Библиогр.: с. 97-98. (Аннотация: Особенности употребления).
5) Витман Т.Б. Закон силы или сила закона : (Франция - Россия) // Текст - Дискурс - Диалог культур. - СПб., 2005. - С. 85-109. - Библиогр.: с. 109. (Аннотация: Юридическая терминология).
6) Вольский Н.Н. Лингвистическая антропология. Введение в науки о человеке : курс лекций / Н.Н. Вольский ; Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск, 2004. - 237 с. (Аннотация: Роль языка в формировании человеческого мышления и восприятия предметного мира. Происхождение русских слов "человек" и "личность").
7) Калашников М.В. Понятие "либерализм" в политическом дискурсе Александра I // Проблемы истории российской цивилизации : сб. науч. тр. - Саратов, 2004. - Вып. 1. - С. 74-87.
8) Калашников М.В. Понятие "либерализм" в политическом дискурсе русского общественного сознания первой трети XIX в. : (опыт историко-семантического анализа) // Освободительное движение в России : межвуз. сб. науч. тр. - Саратов, 2001. - Вып. 19. - С. 163-174.
9) Карасик В.И. Концепт "закон" в английской и русской паремиологии / В.И. Карасик, И.В. Палашевский // Гуманит. исслед. = Humanitaria studia. Экономика. - Астрахань, 2001. - № 3. - С. 63-72.
10) Колесов В.В. Душа и личность // Рус. словесность. - М., 1994. - N 3. - С. 84-87. (Аннотация: История происхождения слов).
11) Москаленко И.В. Роль юридической науки в формировании и развитии гражданско-правовых понятий: история и современность // Соврем. право. - 2004. - № 11. - С. 63-67.
12) Палашевская И.В. Концепт "Закон" в английской и русской лингвокультурах : автореф. дис. ... канд. наук / Палашевская И.В. - Волгоград, 2001. - 23 с.
13) Палашевская И.В. Моделирование концепта "закон" в английской и русской лингвокультурах // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 9, Исслед. молодых ученых. - Волгоград, 2001. - Вып. 1. - С. 116-122.
14) Плотников Н.С. Между "мрачным субъектом" и "светлой личностью". Понятия персональности в истории русской мысли (К постановке проблемы) // НЛО : Независимый филол. журн. - 2005. - № 76 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2005/76/plot1.html (21.06.07).
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) 'БД ИНИОН по философии и социологии' url=http://www.inion.ru/index6.php . Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: либерал* понят* россия. Аналогичным способом проведите поиск по выражениям: свобод* понят* россия, личност* понят* россия, а также другим ключевым словам.
2) 'БД ИНИОН по языкознанию' url=http://www.inion.ru/index6.php (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: свобода русский язык. Также можно задать первому полю предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и провести поиск по выражению: 'язык права' русский язык).
3) 'ЭК ГПИБ' url=http://elcat.shpl.ru/elcat.php (В первое поле введите: свобод*, во второе: понят*. Аналогичным способом проведите поиск по другим терминам, усекая их с помощью "звездочки").
Подбор литературы по теме можно заказать в 'Информационно-сервисном центре РНБ' url=http://infocenter.nlr.ru/ (Услуги предоставляются на платной основе).
[Российская национальная библиотека]