ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2764
№ 2764  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая Библиотека. Прошу помочь мне с подбором литературы по теме "Языковое право и языковые правонарушения". Заранее признательна, Т. Антонова
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК: РНБ, РГБ; БД ИНИОН; поисковая система Google):
1. Доровских Е.М. Конституционно-правовое регулирование использования языков народов Российской Федерации : автореф. дис. …канд. юрид. наук / Доровских Елена Митрофановна ; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права. - М., 2005. - 30 с.
2. Иваненко Г.С. Лингвистическая экспертиза в процессах по защите чести, достоинства, деловой репутации : для лингвистов-экспертов, следователей, судей, прокуроров, адвокатов, правозащитников, журналистов : монография / Г.С. Иваненко. - Челябинск : Полиграф-Мастер, 2006. - 227 с.
3. Игнатенко В.В. Лингвистическое качество законов об административных правонарушениях: понятие и отдельные аспекты оценки : Науч.-практ. пособие / В.В. Игнатенко ; М-во общ. и проф. Образования Рос. Федерации, Иркут. гос. экон. акад. – Иркутск : Изд-во ИГЭА, 1998. - 41 с. : ил.
4. Голев Н.Д. Юридический аспект языка в лингвистическом освещении : [предмет и объект юрислингвистики] // Юрислингвистика-1: проблемы и перспективы : межвуз. сб. научн. тр. / под ред. Н.Д. Голева. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 1999. - С. 11-58 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v81.html (03.12.08).
5. Голев Н.Д. Юридический аспект языка в лингвистическом освещении // Юрислингвистика-1. Проблемы и перспективы. - Барнаул, 1999. - С. 11-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.durov.com/linguistics2/golev-99.htm (03.12.08).
6. Кушнерук С.П. Документная лингвистика : учеб. пособие для студентов документоведческих, экономико-правовых и филологических специальностей / С.П. Кушнерук ; Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Волгогр. гос. ун-т". - Волгоград : Волгоградское научное издательство, 2007. - 243,[1] с. : ил.
7. Матвеева О.Н. Функционирование конфликтных текстов в правовой сфере и особенности его лингвистического изучения : (на материале текстов, вовлеченных в юрид. практику) : автореф. дис. …канд.филол.наук / Матвеева Ольга Николаевна ; [Алт. гос. ун-т]. - Барнаул, 2004. - 20 c.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lexis-asu.narod.ru/our-works/mat-auto.doc (03.12.08).
8. Понятия чести, достоинства и деловой репутации : Спорные тексты СМИ и проблемы их анализа и оценки юристами и лингвистами / Фонд защиты гласности ; [Отв. ред. - Алексей Симонов, проф. Михаил Горбаневский]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Медея, 2004. - 326,[1] с.
9. Правовая и лингвистическая экспертиза законопроектов в области финансового, банковского, налогового и бюджетного законодательства (тематический семинар). - М. : Изд-во экон.-правовой лит., 2004 (ООО Евсти). - 63 с.
10. Цена слова : Из практики лингвист. Экспертиз текстов СМИ в судеб. процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации / Гильдия линсвистов-экспертов по документац. и информ. спорам, Фонд защиты гласности ; [Авт.-сост. А. Н. Баранов и др.]. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Галерия, 2002. - 423 с.
11. Юрислингвистика-5 : Юридические аспекты языка и лингвистические аспекты права // Межвуз. сб. науч. ст. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та. – 2004. – 357 с. – Библиогр. (в т. ч. на нем. яз) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://irbis.asu.ru/mmc/juris5/index.ru.shtml (03.12.08).
А также рекомендуем материал по юрислингвистике на странице Н.Д. Голева (http://lingvo.asu.ru/golev/listing.html#23) и на сайте «Юрислингвистика : на стыке языка и права» (http://lexis-asu.narod.ru/our-works/index.htm).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]