ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27715
№ 27715  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, список литературы на тему диплома: "Эволюция спортивной журналистики (в Самаре)". Тема узкая, но буду благодарна за литературу про эволюцию в общем.
Ответ: Здравствуйте. Вы правы, тема очень узка, нужен более длительный поиск и просмотр de visu, поэтому предлагаем издания более общего плана. Возможно, в чем-то они Вам помогут. Были просмотрены следующие доступные источники - ЭК РГБ, ЭК РН, БД МАРС, НЭБ library, Киберленинка, ЭК Самарской ОУНБ (краеведение), ИПС Гугл, Яндекс, Нигма.
1. Алексеев К. А. Дореволюционная спортивная журналистика России : (история и традиции) / К. А. Алексеев ; С.-Петерб. гос. ун-т. - СПб. : [б. и.], 2014. - 626 с.
2. Алексеев К. Журнал «Русский спорт» (1882-1895) в становлении русской спортивной журналистики // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. - 2006. - № 4. - С. - 144-148. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://puma/article/n/zhurnal-russkiy-sport-1882-1895-v-stanovlenii-russkoy-sportivnoy-zhurnalistiki-1#ixzz4ROVx1Mi5 (29.11.2016)
3. Алексеев К. А. Мобилизация спорта и ее освещение в прессе в 1914-1915 годах // Век информации. - 2015. - № 2. - С. 7-18. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1432730984_5127.pdf
4. Алексеев К. А. Развитие отделов спорта в изданиях общей тематики в XIX веке // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. - 2014. - № 2. - С. 180-188. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://puma/article/n/razvitie-otdelov-sporta-v-izdaniyah-obschey-tematiki-v-xix-veke#ixzz4ROXiMKZp (29.11.2016)
5. Алексеев К. А. Спортивная журналистика после Октября 1917 года: особенности происхождения советской физкультурно-спортивной печати // Вестн. Москов. ун-та, Сер. 10, Журналистика. - 2015. - № 2. - С. 103-119. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.journ.msu.ru/downloads/ARCHIVE_Vestnik/2015-2.pdf (29.11.2016)
6. Войтик Е. А. Роль российской печати в раскрытии спорта как явления до-суговой жизни общества во второй половине XIX в. // Журнал. ежегодник. - 2013. - № 2-1. - С. 23-26. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://puma/article/n/rol-rossiyskoy-pechati-v-raskrytii-sporta-kak-yavleniya-dosugovoy-zhizni-obschestva-vo-vtoroy-polovine-xix-v#ixzz4ROWdvEPU (29.11.2016)
7. Войтик Е. А. Спорт как тема в провинциальной прессе XIX в. // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. : Филология. Журналистика. - 2015. - № 1. - С. 84-87. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2015/01/2015-01-20.pdf (29.11.2016)
8. Войтик Е. А. Спортивная тема в российской прессе в начале XIX в. : принципы формирования информационного контекста // Журнал. ежегодник. - 2014. - № 3. - С. 34-38. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sportivnaya-tema-v-rossiyskoy-presse-v-nachale-xix-v-printsipy-formirovaniya-informatsionnogo-konteksta (29.11.2016)
9. Войтик Е. А. Спортивная медиакоммуникация в России в начале XXI в. / Е. А. Войтик ; Том. гос. ун-т. - Томск : Издат. дом ТГУ, 2013. - 239 с.
10. Войтик Е. А. Спортивная тематика в российских периодических изданиях XVIII в.: к проблеме идентификации // Медиаскоп. - 2014. - № 2. - С. 2. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mediascope.ru/node/1548 (29.11.2016)
11. Лагутина М. Д. Как все начиналось: обзор английской спортивной периодики XVIII - XIX веков // Омск. науч. вестн. 2015. - № 2 (136). - С. 76-79. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kak-vsyo-nachinalos-obzor-angliyskoy-sportivnoy-periodiki-xviii-xix-vekov (29.11.2016)
12. Макарова П. В. Спортивная журналистика на рубеже тысячелетий // Европ. журнал социал. наук. - 2011. - № 4. - C. 45-50. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://mii-info.ru/data/documents/=D0=95=D0=96=D0=A1=D0=9D=202011-4.pdf (29.11.2016)
13. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики (февраль 1917 - 90-е годы) / Р. П. Овсепян. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1999. – 302 с.
14. Сазонова Ю. А. Спортивная пресса УССР 1920-1930-х годов: типология, периодизация, особенности развития, историко-функциональный аспект // Вестн. Москов. ун-та. Сер. 10. Журналистика. - 2014. - № 3. - С. 119-134.
15. Туленков Д. Советская физкультурно-спортивная публицистика 1920-1930-х годов в специализированных изданиях // Информационное поле со-временной России : практики и эффекты : материалы Второй всерос. науч.-практ. конф., 4 - 5 нояб. 2005 г. / Казан. гос. ун-т, Фак. журналистики и социологии [под ред. В. З. Гарифуллина]. - Казань, 2005. - С. 162-165.
Для самостоятельного поиска предлагаем следующие источники: разделы
Спортивная журналистика ВСС РНБ (http://vss.nlr.ru/archive_catalog.php?rid=2221).
Спортивная журналистика ВСС КОРУНБ (http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?p=1&rid=634).
Являясь жителем г. Самары, Вы можете обратиться за дополни-тельной информацией к библиографам Самарской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]