ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27955
№ 27955  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Жизнь и творчество В.П. Катаева" для подготовки вопросов к олимпиаде. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по теме Вашего запроса следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Беляков С. Одинокий парус Остапа Бендера : литературные раскопки // Новый мир. - 2005. - № 12. - С. 81-107. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/12/be8.html (26.12.2016)
Аннот. : Реальная основа романа И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев"; роль В.П.Катаева в истории создания романа.
2. Влюбленный Валентин. Влюбленный в Валентину : [о жизни и любви братьев Катаевых : сб. ст. / Одес. гос. лит. музей ; [сост., подгот. текстов и примеч. А. Л. Яворская]. - Одесса : ОКФА, 1998. - 159 с.
3. Волович И. Г. Художественное освоение действительности в романе В. П. Катаева "Время, вперед!" // Наука и шк. - 2014. - № 3. - С. 165-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-osvoenie-deystvitelnosti-v-romane-v-p-kataeva-vremya-vpered (26.12.2016)
Аннот.: Рассматриваются суть и формы возникающего в романе Валентина Петровича Катаева "Время, вперед! " отражения индустриализации. "Время, вперед! " рассматривается в контексте производственного романа и квалифицируется как произведение, наиболее полно реализовавшее авангардный потенциал жанра.
4. Галанов Б. Е. Валентин Катаев : размышления о мастере и диалоги с ним / Б. Е. Галанов. – М. : Худ. лит., 1989. - 318 с.
5. Кардин В. Парус в море : Повесть "Белеет парус одинокий" в творчестве В. Катаева / В. Кардин. - М. : Худож. лит., 1982. - 190 с.
6. Катаев П. В. Доктор велел мадеру пить … : книга об отце / П. В Катаев. – М. : Аграф, 2006. - 206 с. : ил.
7. Литовская М. А. "Феникс поет перед солнцем" : феномен Валентина Катаева / М. А. Литовская ; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького, Ин-т истории и археологии Урал. отд-ния Рос. акад. наук. - Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 1999. – 604 с.
8. Литовская М. А. "Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен": случай Валентина Катаева // Вестн. Перм. ун-та. Сер.: История. – 2013. - № 2 (22). – С. 70-76 ; То же [Электронный реcурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsinizm-nyneshnih-molodyh-lyudey-pryamo-neveroyaten-sluchay-valentina-kataeva#ixzz4TvtpikMi (26.12.2016)
9. Лукьянова И. Полцарства за покой // Октябрь. - 2016. - № 9. - С. 120-150. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2016/9/polcarstva-za-pokoj.html (26.12.2016)
10. Огрызко В. В. Циник с бандитским шиком : [о В. Катаеве] / В. Огрызко. – М. : Лит. Россия, 2015. – 700 с.
11. Поздняков К. С. Игра в «мовизм» Валентина Катаева // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. – 2015. – Т. 17, № 1/4. – С. 972-973. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/igra-v-movizm-valentina-kataeva#ixzz4Tvvbk9WS (26.12.2016)
12. Сазанович Е. Валентин Петрович Катаев. Волны Черного моря Одессы // Юность. - 2014. - № 6. - С. 45-47 : фот. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unost.org/downloads/library/2014_06.pdf (26.12.2016)
Аннот.: Об истоках литературного таланта писателя Валентина Петровича Катаева.
13. Шаргунов С. Валентин Катаев. Погоня за вечной весной : роман-биография / С. Шаргунов. – М. : Молодая гвардия, 2016. - 703 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rulit.me/books/kataev-pogonya-za-vechnoj-vesnoj-read-444931-1.html (26.12.2016)
14. Шеленок М. А. Сатирическая проблематика и поэтика пьесы В. Катаева "Миллион терзаний" // Изв. Сарат. ун-та. Новая сер. Сер.: Филоло-гия. Журналистика. - 2014. - Вып. 3. - С. 101-105. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://bonjour.sgu.ru/sites/bonjour.sgu.ru/files/20_shelenok_1.pdf (26.12.2016)
Дополнительную информацию Вы сможете найти на сайтах:
Журнальный зал (http://magazines.russ.ru/search/?q=+&sa=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA)
mk.ru (http://www.mk.ru/old/article/2002/02/18/170785-nesvyatoy-valentin.html)
Библиогид (http://ukfx.ru/articles/4146)
postkomsg (http://www.postkomsg.com/culture/196769/)
www.wirade (http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=babl;action=display;num=1126196269).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]