ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28006
№ 28006  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Помогите ,пожалуйста,подобрать источники по теме: Ликвидация ( лечение, устранение) йододефицита организма человека путём ( методом, способом) чрескожного ( накожного, перкутанного) применения ( нанесения) спиртового раствора йода 5%,
и ( или) повидон йода.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем список литературы более общего характера (источник ЭК РНБ, ЦНМБ им. И. М. Сеченова; БД МАРС; поисковая система Google):
1. Алгоритмы профилактики и лечения йододефицитных заболеваний : метод. пособие для врачей / [сост.: д.м.н. Е. А. Трошина и др. ; под ред. чл.-кор. РАМН Г. А. Мельниченко] ; Рос. АМН, ГУ Эндокринол. науч. центр РАМН, Центр по йододефицит. состояниям МЗ и СР РФ. — М. : [б. и.], 2005. — 46 с.
2. Гуралевич В. Клинические рекомендации по лечению и профилактике йододефицитных заболеваний // Укр. бальнеол. журн. – 1999. – Т. 1, № 2. – C. 83-87.
3. Джатдоева Ф. А. Об эффективности массовой профилактики йододефицита // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2006. – № 1. – С. 34-37.
4. Духанина И. В. Обучающая медицинская технология "Профилактика и лечение йододефицитных состояний у населения" // Бюл. Нац. науч.-исслед. ин-та обществен. здоровья. — 2006. – Вып. 5. – С. 110-111.
5. Духарева О. В. Йододефицитные состояния у детей: контроль и эффективность профилактики : автореф. дис. … канд. мед. наук / Духарева Ольга Викторовна ; [ФГУ "Федер. науч.-клинич. центр дет. гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава"]. — М., 2008. — 27 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iododefitsitnye-sostoyaniya-u-detei-kontrol-i-effektivnost-profilaktiki (11.01.17).
6. Источники йода и методы профилактики его дефицита // Лечащий врач. — 2007. — № 6. — С. 96-98 .
7. Касаткина Э. П. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков // Там же. — 2000. — № 10. — С. 14-18.
8. Кияев А. В. Заболевания щитовидной железы у детей и подростков в йододефицитном регионе (эпидемиология, дифференциальная диагностика, терапевтическая тактика) : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Кияев Алексей Васильевич ; ГУЗ "Обл. дет. клинич. больница № 1", г. Екатеринбург. — М., 2008. — 46 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://oldvak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/medicin/20-10-2008/KiyaevAV.pdf (11.01.17).
9. Петряйкина Е. Е. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода у детей раннего возраста // Лечащий врач. — 2001. — № 9. — С. 34-38.
10. Солохина М. Е. История и современное состояние профилактики йододефицитных заболеваний : автореф. дис. … канд. мед. наук / Солохина М. Е. ; Моск. мед. акад. им. И. М. Сеченова. — М., 2005. — 24 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie-profilaktiki-iododefitsitnykh-zabolevanii (11.01.17).
11. Солохина М. Е. К истории развития профилактики йоддефицитных заболеваний // Мед. помощь. — 2004. — № 3. — С. 45-48 .
12. Софронова Л. В. Медико-социальные последствия йоддефицитных состояний : Профилактика и лечение : пособие для врачей / А. А. Баранов, Л. А. Щеплягина, Г. В. Римарчук и др. ; Междунар. фонд охраны здоровья матери и ребенка. Перм. отд-ние. — М. ; Пермь : ИПК "Звезда", 1999. — 25 с.
13. Трошина Е. А. Источники йода и методы профилактики его дефицита // Лечащий врач. — 2007. – № 6. – С. 96-98.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]