ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28017
№ 28017  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, какое количество книг считается оптимальным в разделе фонда (открытый доступ), есть ли нормы на слияние разделов? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Не удалось найти ответ на Ваш вопрос: какое количество книг считается оптимальным в разделе фонда (открытый доступ). Вероятно, принимаются методические решения по организации фонда в каждой конкретной библиотеке, исходя из условий, наличия места, типа библиотеки.
Предлагаем список литературы по теме: "открытый доступ" (Источники: ЭК СОУНБ; БД «Библиотечное дело», ЭК РГБ).
1. Герингер Л. Я. Открытый доступ к книжным фондам: проблемы организации // Павленковская библиотека : материалы 4 рос. библ. павленковских чтений. – Пермь, 2001. – С. 32-37.
2. Кан Сунь Дя Организация отрытого доступа к фондам как способ эффективного удовлетворения запросов пользователей // Библиотеки – центры местного сообщества : материалы Обл. науч.-практ. конф. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 95-98.
3. Мужикова Е. Свобода выбора должна быть! : новые формы организации фондов // Библиополе. – 2013. – № 6. – С. 16-19.
Представлена система организации открытого фонда и ориентирования в нем в Ивановской ОДЮБ – рассмотрены принципы и формы организации, оформление фонда в различных отделах библиотеки.
4. Опарина О. Д. Моделирование фонда открытого доступа библиотечно-информационного центра // Библиотечное дело-2004: всеобщая доступность информации : материалы девятой междунар. науч. конф. – М., 2004. – С. 121-122.
5. Организация фондов при открытом доступе: традиции и новации : метод. рекомендации / Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В. И. Ленина ; [сост. И. Н. Цветкова]. – Н. Новгород : РИО НГОУНБ, 2005. – 27 с.
6. Пьянова Л. И. Маленькие фрагменты большой проблемы // Библиотечная жизнь Кузбасса. – Кемерово, 2003. – Вып. 4 (42). – С. 49-53 ; То же [Электронный ресурc]. – URL: http://www.kemrsl.ru/catalog/114.html (12.01.17).
Проблемы организации фонда свободного доступа.
7. Сафиканова Н. М. Расширение открытого доступа к библиотечным фондам как способ привлечения новых читателей в библиотеку // Справ. рук. учреждения культуры. — 2011. – N 4. – С. 38-45.
8. Станевка Т. З. Организация информационного пространства // Библиотека. – 2005. – № 4. – С. 52-53.
Организация библиотечных фондов открытого доступа в детской библиотеке.
9. Цветкова Л. Фонд не должен оставаться "застывшим" // Библиополе. – 2013. – № 7. – С. 28-30.
Представлена система организации библиотечного фонда Отдела литературы на иностранных языках Ивановской ОДЮБ: размещение закрытой и открытой частей фонда, расстановка, раскрытие содержания и оформление.
10. Юрова Н. Б. Управление фондом читального зала с открытым доступом к фонду: формирование, анализ исполнения, проверка // Управление изменениями в библиотеке вуза. – Челябинск, 2008. – С. 71-76.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]