ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28037
№ 28037  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу к докладу. Моя тема: "Лексические средства выражения эмоционального состояния персонажа в художественном тексте".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – Архив ВСС КОРУНБ, ЭК УНБ им. М. Ю. Лермонтова, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Бабенко Л. Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке. – Cвердловск : Изд-вo Уpaл. ун-тa, 1989. – 182 с. Шифр СГК УНБ им. М. Ю. Лермонтова: 81.411.2, Б12, 1734488 (ОСН).
2.Бабенко Л. Г. Лингвистический анализ художественного текста : Теория и практика : практикум : учеб. для вузов / Л. Г. Бабенко, Ю. В. Казарин. – 6-е изд. – М. : Флинта ; Наука, 2009. – 496 с. Шифр СГК УНБ им. М. Ю. Лермонтова: 81.411.2, Б12, 2006011 (ОУЧЗ).
3.Болотнова Н. С. Лексические средства репрезентации художественных концептов в поэтическом тексте // Вестн. ТГПУ. – 2005. – № 3. – С.18-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-sredstva-reprezentatsii-hudozhestvennyh-kontseptov-v-poeticheskom-tekste (16.01.2017).
4.Дмитриева Е. Г. Характерологическая функция эмотивной глагольной лексики в житийном тексте : дис. … канд. филол. наук / Дмитриева Е. Г. – Волгоград, 2005. – 209 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/kharakterologicheskaya-funktsiya-emotivnoi-glagolnoi-leksiki-v-zhitiinom-tekste (16.01.2017).
5.Ионова С. В. Лингвистика эмоций: от теории к практике / С. В. Ионова, Т. В. Ларина // Вестн. РУДН. Сер.: Лингвистика. – 2015. – № 1. – С.7-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvistika-emotsiy-ot-teorii-k-praktike (16.01.2017).
6.Ионова С. В. Эмотивность текста как лингвистическая проблема : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ионова С. В. – Волгоград, 1998. – 14 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psycholinguistik.narod.ru/olderfiles/5/Ionova_AKD.pdf (16.01.2017).
7.Каракчиева В. Л. Лексические средства обозначения эмоций в художественном тексте : на материале рассказов В. М. Шукшина : дис. ... канд. филол. наук / Каракчиева В. Л. – Новосибирск, 2000. – 172 с. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/russkij-jazyk/leksicheskie-sredstva-oboznachenija-jemocij-v-hudozhestvennom-tekste-na-materiale.html (16.01.2017).
8.Максимова Е. О. Эмотивные смыслы в семной структуре слова / Е. О. Максимова, Т. И. Ивашкович // Студенческий научный форум : VI Междунар. студ. электрон. науч. конф., 15 февр.-31 марта. 2014 г. – [М.], 2014. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.scienceforum.ru/2014/pdf/2949.pdf (16.01.2017).
9.Муллинова Т. А. Эмотивная лексика в художественном тексте: функционально-семантический аспект : На материале романов А.Белого «Котик Летаев» и «Крещеный китаец» : дис. … канд. филол. наук / Муллинова Т. А. – Краснодар, 2004. – 152 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/emotivnaya-leksika-v-khudozhestvennom-tekste-funktsionalno-semanticheskii-aspekt-na-material (16.01.2017).
10.Орлова Н. Н. К вопросу о языковых средствах выражения эмоций // Изв. Южн. Фед. ун-та. Филол. науки. – 2008. – № 4. – С. 55-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/102 (16.01.2017).
11.Орлова Н. Н. Языковые средства выражения эмоций: синтаксический аспект :на материале современной английской прозы : дис. … канд. филол. наук / Орлова Н. Н. – Ростов н/Д., 2009. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-sredstva-vyrazheniya-emotsii-sintaksicheskii-aspekt-na-materiale-sovremennoi-angli (16.01.2017).
12.Сеничева О. А. Репрезентация эмоциональной прагматической установки в художественном тексте // Пушкинские чтения. – 2014. – № XIX. – С. 356-365 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-emotsionalnoy-pragmaticheskoy-ustanovki-v-hudozhestvennom-tekste (16.01.2017).
13.Сеничева О. А. Лексическая вербализация эмоциональной оценки в художественных текстах // Межкультурная коммуникация в современном обществе : материалы II Междунар. науч. конф., Саранск, 26.09.-31.10.2011 г. – Саранск, 2011. – Вып. 3. Язык. Культура. Общество ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yazik.info/2011-26.php (16.01.2017).
14.Стрельницкая Е. В. Лексические средства выражения эмоционального состояния персонажа и особенности их использования при переводе художественных текстов с английского языка на русский // Вестн. МГОУ. – 2010. – № 3. – С. 133-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/1360 (16.01.2017).
15.Филимонова О. Е. Эмоциология текста. Анализ репрезентации эмоций в английском тексте : учеб. пособие. – СПб. : Книжный Дом, 2007. – 448 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/resource/240/64240/files/filimonova.pdf (16.01.2017).
Для самостоятельного поиска рекомендуем : БД по литературоведению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот и запроссы в архиве ВСС КОРУНБ № 10861, 11579.
Являясь жительницей Ставрополя, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в библиографический отдел, заказать литературу из фондов Ставропольской краевой научной библиотеки. Также напоминаем, что в библиографическом отделе Вы можете воспользоваться доступом к полнотекстовой БД диссертаций РГБ. Узнать сведения о расписании работы и дополнительных услугах можно на сайте библиотеки (открыть ссылку).
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]