ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28114
№ 28114  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Каковы научные основания и академическая представленность понятия soft skills? Как оно появилось?
Помогите пожалуйста найти авторитетные источники, раскрывающие сущность этого понятия.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google, НЭБ «Киберленинка», НЭБ eLibrary, ЭК НБРБ).
1. Ахалая О. А. Важность навыков взаимодействия с людьми (soft skills) в деятельности менеджера // Стратегическое управление организациями в изменяющемся мире : сб. науч. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / С.-Петерб. политехн. ун-т Петра Великого ; [отв. за вып. А. Н. Бурмистров]. - СПб., 2015. - С. 183-192.
Аннот.: Одна из задач специалистов по управлению персоналом выделить у менеджеров навыки, необходимые для их максимально эффективного функционирования в организации. Все навыки условно разделяют на две большие группы: hard skills (“твердые” навыки) и soft skills (“мягкие” навыки). Hard skills - это технические или функциональные навыки, используемые в непосредственной работе. Soft skills - это навыки взаимодействия с людьми.
2. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман. - М., 2009. - 480 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.samdar.ru/assets/Books/drugie_avtory/_%D0%93%D0%BE%D1%83%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%94.%20%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82.pdf (26.01.2017)
3. Жадько Н. В. «Мягкий» навык как единица содержания интенсивного профессионального и бизнес обучения // Науч. исслед. в образовании. - 2011. - № 8. - С. 19a-22 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/myagkiy-navyk-kak-edinitsa-soderzhaniya-intensivnogo-professionalnogo-i-biznes-obucheniya (26.01.2017)
4. Жадько Н. В. Формирование "мягких" навыков в профессиональном обучении / Н. В. Жадько, Безруких М.М. // Профессиональное образование. Столица. - 2011. - № 8. - С. 14-15 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_16550458_82513558.pdf (26.01.2017)
5. Жданов Д. А. Отечественная модель менеджмента и зарубежные подходы: сходства и различия // Экономика и упр. - 2015. - № 2. - С. 15-23.
6. Кови С. Р. 7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности / С. Р. Кови. - М., 2011. - 374 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://lifehacker.ru/wp-content/uploads/file/The_7_habits.pdf (27.01.2017)
7. “Мягкие” навыки для жизни и карьеры : рук-во для старшекл. / авт.-сост. Н. Г. Сластникова. - Бишкек, 2015. - 45 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://auca.kg/uploads/manual%20developing%20soft%20skills%20for%20high%20school%20students%20(1).pdf (27.01.2017)
Также рекомендуем ознакомиться с информацией:
1. Иванов Д. Что важнее: soft skills или hard skills? Путь к вершине. Факторы успеха // Упр. человеческим потенциалом. - 2010. - №3. - URL: http://www.colloquium.ru/article/hard_soft/hard_soft.php (27.01.2017)
2. Шипилов В. Перечень навыков soft-skills и способы их развития // Интернет-проект «Корпоративный менеджмент». - URL: http://www.cfin.ru/management/people/dev_val/soft-skills.shtml (26.01.2017)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]