ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28155
№ 28155  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то свежие статьи по обсуждению Национальной программы демографического развития России? Хотелось бы узнать, утверждена она или всё-таки нет, т.к. в интернете есть информация только по ПРОЕКТУ этой программы, но документа, подтверждающего или опровергающего её утверждение, найти не удалось.Так же в интернете есть информация по Концепция демографической политики РФ до 2025 года, и по ней тоже не понятно, были ли она принята ВЗАМЕН или В РАМКАХ вышеуказанной программы или это вообще отдельный документ (как продолжение или новая версия первой Концепции развития до 2015 года). Помогите, пожалуйста, найти информацию по данным вопросам.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список для работы над темой (источники – НЭБ «eLIBRARY.ru», поисковые системы Яндекс, Google Академия ):
Национальная программа демографического развития России осталась только в проекте, официальных документов о ней нет, а Концепция демографической политики РФ до 2025 года утверждена Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» (опубл. Собрание законодательства РФ. – 2007. – № 42. – Ст. 5009, 2014. – № 27. – Ст. 3754)
1.Безвербный В.А. Демографические риски в современной России: социально-экономические и геополитические последствия // Россия в новой социально-полит. реальности: мониторинг вызовов и рисков. – М., 2013. – № 1. – С. 165-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://isprras.ru/pics/File/books%20-13/2013%20New_Reality_For_Russia_Book.pdf (01.02.2017).
2.Безвербный В. А. Демографическое развитие России после распада СССР: тенденции, факторы, прогнозные сценарии // Социально-экономические и пространственно-временные особенности развития демографических процессов в регионах России : сб. материалов VI Уральского демогр. форума с междунар. участием. – Екатеринбург : Ин-т экономики УрО РАН, 2015. – Т. 2. – С. 210-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kpfu.ru/staff_files/F1738854266/Sbornik_demforum__t.2_.pdf (01.02.2017).
3.Берова Ф. Ж. Демографическая политика в России: просчеты и возможности / Ф. Ж. Берова, М. Л. Яхутлова, К. Л. Яхутлов // Россия: тенденции и перспективы развития : ежегодник. – М. : ИНИОН РАН, 2015. – Вып. 10, ч. 3. – С. 362-365 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia.edu/22872387/Ежегодник_Россия_тенденции_и_перспективы_развития._Вып._10._ч.3 (01.02.2017).
4.Ковыршина М. Н. Демографическое развитие России: проблемы и пути решения / М. Н. Ковыршина, Н. В. Попов // Пробелы в рос. законодательстве. – 2015. – № 1. – С. 111-114 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23060486 (01.02.2017).
5.Кондратенко Н. А. Демографическое развитие России: пути выхода из кризиса / Н. А. Кондратенко, С. Н. Шашкова // Изв. Тульского гос. ун-та. Гуманитар. науки. – 2016. – № 2. – С. 65-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskoe-razvitie-rossii-puti-vyhoda-iz-krizisa (01.02.2017).
6.Миграционная политика, процессы и проблемы : информ.-библиогр. пособие / сост. М. К. Пчелинцева. – Архангельск : ИЦ-НБ им. Е. И. Овсянкина – Библиотека ВШЭиУ, 2015. – 33 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://narfu.ru/upload/medialibrary/57b/migratsionnaya-politika_protsessy-i-problemy.pdf (01.02.2017).
7.Моделирование демографического развития и социально-экономическая эффективность реализации демографической политики России : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 3 дек. 2015 г. / отв. ред.-сост. С. В. Рязанцева, Е. Е. Письменной. – М. : Экон. образование, 2015. – 452 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://istina.msu.ru/media/conferences/conferencepresentation/a3e/ddf/12249807/FU_Molchanov.pdf (01.02.2017).
8.Национальная программа демографического развития России [Электронный ресурс] // sociologysoul : сайт. – [Б. м.], 2017. – URL: http://www.sociologysoul.ru/tpts-817-1.html (01.02.2017).
9.Рыбаковский Л. Стратегия демографического развития России, понятие и содержание / Рыбаковский Л., Хасаев Г. // Народонаселение. – 2015. – № 2. – С. 52-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/153605585 (01.02.2017).
10.Савина Т. Н. Демографическое развитие России: особенности и проблемы // Контентус. – 2016. – № 2 (43). – С. 20-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kontentus.ru/wp-content/uploads/2016/02/Савина-Т.Н..pdf (01.02.2017).
11.Шабунова А. А. Демографическое развитие России: трансформация институтов // Эволюционная и институциональная экономика: вопросы теории и практики : сб. лекций IV Всерос. летней шк. молодых исслед. эволюционной и институциональной экономики. – Вологда, 2015. – С. 168-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vscc.ac.ru/activity/view?id=2513 (01.02.2017).
Для самостоятельного поиска рекомендуем ознакомиться с материалами Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике (http://government.ru/department/288/events/ ) и сайтом Рыбаковского Леонида Леонидовича (http://rybakovsky.ru/index.html ).
Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]