ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2824
№ 2824  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в поиске библиографии по теме "Концепты "правда", "истина", "справедливость" в русском и других языках". Большое спасибо. Д. Галямов.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по теме Вашего запроса (источники - ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, СКБР, ИПС Яndex):
1. Агиенко М.И. Структуры концептов "правда", "истина", "truth" в сопоставительном аспекте : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Агиенко Марина Ивановна. - Екатеринбург, 2005. – 220 с.
2. Богатырева Е.Д. Концепты «правда-истина» и «душа» в русской литературе XIX века и в переводах [Электронный ресурс] // Среднерусский университет (гуманитарный институт) : [сайт]. – Обнинск, 2007. – URL: http://www.sugi-obninsk.ru/index.php?set=cont&id=55 (10.12.08).
3. Вендина Т.И. Из кирилло-мефодиевского наследия русской культуры (концепт Истина) // Ad fontes verborum. Исследования по этимологии и исторической семантике : к 70-летию Ж.Ж. Варбот. - М., 2006. - С. 54-68.
4. Вендина Т.И. Истина, Добро, Красота в языке русской традиционной духовной культуры // Язык культуры: семантика и грамматика : к 80-летию со дня рождения акад. И. Толстого. - М., 2004. - С. 352-367.
5. Воркачев С.Г. Права человека в русской и латинской афористике и паремиологии: концепт "правосудие/справедливость" // Язык, сознание, коммуникация. - М., 2003. - Вып. 24. - С. 50-53.
6. Гостева Ж.Е. Средства выражения концепта "истина" в английском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Гостева Жанна Евгеньевна. - Архангельск, 2004. – 209 с.
7. Гостева Ж.Е. Фрейм-структуры концепта "истина" в наивной картине мира // Иностранные языки: теория и методика преподавания. - Архангельск, 2004. – С. 5-59.
8. Догалаков А. Правда как концепт и феномен нашей жизнедеятельности [Электронный ресурс] // Философия и жизнь : [сайт] / Догалаков Александр. – [Б.м., б.г.] – URL: http://adogalakov.narod.ru/trudy/A_G_Dogalakov/staty/pravda_kak_koncept.html (10.12.08).
9. Земскова Н.А. Концепт «истина»: философское и лингвистическое понимание // Актуальные проблемы современного языкознания и литературоведения : материалы 2-й межвуз. докторант.-аспирант. науч. конф. : в 2 ч. - Краснодар, 2003. – Ч. 1. - С. 126-131.
10. Земскова Н.А. Концепты "истина", "правда", "ложь" как факторы вербализации действительности: когнитивно-прагматический аспект : на материале рус. и англ. яз. : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Земскова Наталья Алексеевна. - Краснодар, 2006. – 200 с.
11. Лишаев С.А. «Правда» и «истина» (языковая концептуализация мира и тематическое своеобразие русской философии) // Вестн. Самар. гуманитар. акад. Вып. Философия. Филология. – 2006. – № 1. - С. 173-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phil63.ru/pravda-i-istina-yazykovaya-kontseptualizatsiya-mira-i-tematicheskoe-svoeobrazie-russkoi-filosofii (10.12.08).
12. Тараева А.В. Изменение концептов "правда" и "истина" в русском языковом сознании // Семантические процессы в языке и речи. - Калининград, 2005. - С. 120-126.
13. Харитонов В.И. Концепт "правда" и лексема правда в паремии // Исследования по лингвофольклористике. - Курск, 1997. - Вып. 2. - С. 25-32.
14. Черников М.В. Концепты правда и истина в русской культуре : проблема корреляции [Электронный ресурс] // Личный сайт Николая Захарова. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://znl.boom.ru/bibl/Chern.htm (10.12.08).
15. Шараева Г.З. Сопоставительный анализ способов объективации концепта "Истина" в английской и татарской языковых картинах мира : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Шараева Гульнара Замировна ; Татар. гос. гуманитар.-пед. ун-т. - Казань, 2007. – 230 с.
16. Яковлева Е.А. Концепты "правда" и "ложь" как антиномии русской ментальности // Слово памяти : мемориал. сб. ст. посвящ. проф. А.К. Панфилову. – М., 2003. - С. 177-185. - Библиогр.: с. 184-185.
17. Яковлева Е.А. Этические концепты "правда, истина" и "ложь, обман" в макротексте живой речи // Культурные и духовные традиции русских Башкортостана : история и современность. - Уфа, 1998. - Ч. 2. - С. 134-137.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]