ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28393
№ 28393  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Не могли бы вы подсказать, когда в европейских странах была введена всеобщая воинская повинность накануне второй мировой войны?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос требует визуального просмотра источников. В рамках Виртуальной справки это не предусмотрено. По итогам Версальского мира Германия, как проигравшая страна, не имела права проводить набор в вооруженные силы на призывной основе; всеобщая воинская повинность была возобновлена 16 марта 1935 года. В СССР всеобщая воинская повинность была введена только в 1939 году. Что касается других европейских государств: предлагаем перечень источников, просматривая которые, Вы, возможно, найдете ответ на свой вопрос.
При поиске использовались: При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки, поисковые системы Yandex, Google.
1.Демидов С. В. Европейская политика и дипломатия Великобритании в 1933-1939 гг. : [монография]. - Рязань : Рязан. гос. пед. ун-т, 2001. - 221 с.
2. Калиниченко К. В. Проблемы перевооружения Англии накануне Второй мировой войны : дис. ... канд. ист. наук / Калиниченко Константин Викторович ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. - Вел. Новгород, 2003. - 259 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-perevooruzheniya-anglii-nakanune-vtoroi-mirovoi-voiny (25.02.2017).
3. Накануне, 1931-1939 : как мир был ввергнут в войну : крат. история в док., воспоминаниях и коммент. : [сборник / сост. Н. Н. Яковлев и др.]. - М. : Политиздат, 1991. - 272 с.
4.Наумов А. О. Дипломатическая борьба в Европе накануне Второй мировой войны : история кризиса Версальской системы. – М. : РОССПЭН, 2007. - 415 с.
5.Перов Б. М. Франция накануне войны : внутр. и внеш. политика правительства Э. Даладье в 1838-1939 гг. / М-во образования Рос. Федерации. Самар. гос. пед. ун-т. - Самара : НТЦ, 2001. - 246 с.
6.Сиполс В. Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны : [пер. с рус.]. - М. : Прогресс ; Копенгаген : Спутник, 1984. - 366 с.
7.Сиполс В. Я. Европа : канун второй мировой войны : [перевод]. - М. : Изд-во Агентства печати "Новости", 1990. - 94 с.
8.Сиполс В. Я. Накануне второй мировой войны : очерк междунар. политики / В. Сиполс, М. Харламов. - М. : Изд-во агентства печати "Новости", 1982. - 295 с.
9.Чубарьян А. О. Европа в международных отношениях 1917 - 1939 гг. - М. : Наука, 1979. - 189 с.
10.Шуранов Н. П. Политика кануна Великой Отечественной войны / Кемеров. гос. ун-т. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 1992. - 240 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]