ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28405
№ 28405  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Тема моего диплома: особенности подготовки научно-популярных журналов по истории( на примере дилетанта и родины). Помогите подобрать литературу
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует углубленных разысканий. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники: БД «e-Library», Cyberleninka, БД МАРС, ПС Яндекс):
1. Абрамова Е.С. Дискурсивно-типологические особенности журнала «Родина» // Глобальные преобразования в научной сфере : материалы I(XLI) Международной науч.-практ. конф. по филос., филол., юрид., пед., экон., психол., социол. и полит. наукам (Украина, г. Горловка, 23-24 января 2014 г.). – Горловка : ФЛП Пантюх Ю.Ф., 2014. – С. 47-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sconference.org/_ld/0/76__41__.pdf (28.02.17).
2. Ваганов А.Г. Закономерности исторической динамики научно-популярного жанра = Laws of the historical dynamics of popular science genre // Наука и школа. – 2016. – № 1. – С. 162-168. – Библиогр.: с. 168 (12 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zakonomernosti-istoricheskoy-dinamiki-nauchno-populyarnogo-zhanra (28.02.17).
3. Джанджугазова Е.А. Роль популяризация науки в развитии российского образования (в контексте анализа российских научно-популярных изданий) // Рос. регионы: взгляд в будущее. – 2014. – №1 (1). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-populyarizatsiya-nauki-v-razvitii-rossiyskogo-obrazovaniya-v-kontekste-analiza-rossiyskih-nauchno-populyarnyh-izdaniy (28.02.17).
4. Дымарский В. «История – не точная наука» / [рассказывает] В. Дымарский ; материал подгот. А. Голяков // Журналист. – 2012. – № 4. – С. 17-18
Аннот.: Интервью с главным редактором журнала «Дилетант» Виталием Дымарским.
5. Парафонова В.А. Некоторые тенденции в развитии современных научно-популярных журналов: уточнение типологической картины // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2009. – № 3. – С. 156-167. – Библиогр. в примеч.
6. Парафонова В.А. Становление научно-популярных журналов в России // Там же. – 2011. – № 6. – С. 61-72. - Библиогр.: с. 72 (7 назв.).
Аннот.: Зарождение научно-популярных журналов в России происходит в первой четверти XVIII века, этот период отмечен активизацией распространения естественно-научных знаний.
7. Поскрёбышев В. Искушение дилетантов // Родина. – 2012. – № 3. – С. 48-50
Аннот.: Об особенностях современного исторического журнала «Дилетант».
8. Суворова С.П. Журналистика научная и научно-популярная: особенности предметной области, функций // Там же. – 2009. – № 6. – С. 14-23 :
Аннот.: Об объективных различиях «научной журналистики» и «научно-популярной журналистики».
9. Ущиповский С.Н. Российская историческая журналистика : учеб. пособие / С.Н. Ущиповский, О.С. Кругликова. – М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 164 с.
Аннот.: Учебное пособие призвано дать студентам представление об этапах становления российской исторической журналистики, о сложной системе взаимосвязей между ходом исторического процесса, изменениями политического строя и общественного сознания и той системой взглядов общества на исторические вопросы, которую формирует историческая журналистика; привить умение анализировать современные черты исторической журналистики и прогнозировать направления ее развития на основе осмысления исторической преемственности, опыта публицистов и издателей прошлого.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в 'Информационно-сервисном центре РНБ' url=http://infocenter.nlr.ru/online/ . Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]