ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28569
№ 28569  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
В книге 15 авторов. Как составить библ. описание и выделить одного из них, а именно, указать соавтора - О.Н. Путилину ? Книга такая:
Библиотеки и библиотечное дело США: комплексный подход / Р. С. Гиляревский [и др.] , [соавт. О.Н. Путилина] . – Москва: Науч.-произв. предприятие "Информ-система", Изд. фирма "Логос", 1992. – 296 c.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, для какой цели составляется библиографическое описание.
По 5.2.6.9. ГОСТ 7.1-2003 при необходимости сократить количество авторов (при наличии информации о четырех и более лицах) ограничиваются указанием первого с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.] или его эквивалента на латинском языке [et al.].
Однако выше в этом же пункте сказано, что количество приводимых сведений об ответственности в таком случае определяет библиографирующее учреждение.
Соответственно, Вы сами решаете, какое количество авторов необходимо включить в сведения об ответственности.
При этом ориентируетесь на титульный лист документа.
Просмотрев издание de visu, мы сочли возможным предложить такой вариант:
Библиотеки и библиотечное дело США: комплексный подход / [Р.С. Гиляревский, Ю.П. Нюкша, Б.П. Каневский, О.Н. Путилина [и др.] ; под ред. В.В. Попова. – Москва : Информ-система, 1992. – 295 с.
Если речь идет о персональном указателе О.Н. Путилиной, Вы можете включить указания о ее соавторстве в область примечания.
Библиотеки и библиотечное дело США: комплексный подход / [Р.С. Гиляревский [и др.] ; под ред. В.В. Попова. – Москва : Информ-система : Логос, 1992. – 295 с. – Cоавт. О.Н. Путилина.
Поскольку на титульном листе указан только редактор, возможен и такой вариант:
Библиотеки и библиотечное дело США: комплексный подход / под ред. В.В. Попова. – Москва : Информ-система : Логос, 1992. – 295 с. – Среди авт. О.Н. Путилина.
Область примечания не регламентируется, поэтому Вы сами решаете, в какой форме возможно указание необходимого вам автора.
[Российская национальная библиотека]