Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует углубленных разысканий. Предлагаем Вам для работы литературу более общего характера (источники: ПС Яндекс, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Антипкина Е.Н. Пространственно-временные инверсии утопии в художественной культуре конца XX века : дис. ... канд. филос. наук : 24.00.01 / Антипкина Елена Николаевна ; [Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева]. – Саранск, 2009. – 175 с. ; Оглавление ; Введение; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prostranstvenno-vremennye-inversii-utopii-v-khudozhestvennoi-kulture-kontsa-xx-veka (12.04.17).
2. Болтаевский А.А. Нет «пыли, грязи, шуму»: образы городов будущего // Социодинамика. – 2015. – № 11. – С. 1-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://printed.e-notabene.ru/pr/article_16581.html (12.04.17).
3. Виноградов А. Фантастика, или Реальность? // За рулем. – 2016. – № 9 (1023). – С. 79.
Аннот.: 2015 год глазами режиссера фильма «Назад в будущее».
4. Гагинский А. Где моя летающая доска? «Назад в будущее» и 2015 год: что сбылось // Мир фантастики. – 2015. – № 146: Октябрь. – С. 16-21 : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.mirf.ru/kino/nazad-v-buduschee-2015-letayuschaya-doska (12.04.17).
5. Деменцева А.И. Образ будущего в философских течениях конца XIX и XX века // Вестн. науки Сибири. – 2012. – № 1 (2). – С. 118-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-buduschego-v-filosofskih-techeniyah-kontsa-xix-i-xx-veka (11.04.2017).
6. Ковтун Е.Н. Мир будущего в современной научной фантастике: специфика художественной модели // Пробл. ист. поэтики. – 2016. – № 4. – С. 118-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mir-buduschego-v-sovremennoy-nauchnoy-fantastike-spetsifika-hudozhestvennoy-modeli (11.04.2017).
7. Назад, в будущее? // Юный техник. – 2016. – № 1. – С. 24-29 : 6 фот.
Аннот.: В 1965 году доктор Эмметт Браун начал работу над машиной времени, на которой затем отправился вместе с другими героями фильма «Назад, в будущее» в наши дни. Они достигли тогда отметки 21 октября 2015 года. Этим поводом и воспользовались журналисты ВВС, чтобы посмотреть, насколько за это время фантастика смогла стать реальностью. И вот что у них получилось.
8. Раффжо Р. Справочник путешественника во времени // Юный эрудит. – 2017. – № 4. – С. 12-17.
Аннотация: Рассказывается о кинофильмах, в которых герои путешествуют во времени: «Континуум», «Доктор Кто», «Властелины времени», «Интерстеллар», «Назад в будущее», «Эффект бабочки» и других.
9. Фишман Л. Мы попали // Дружба народов. – 2010. – № 4. – С. 200-208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2010/4/fi17.html (12.04.17).
10. Фомичев Ю. Будущее сегодня // Интеллектуальная собственность: Промышленная собственность. – 2013. – № 12. – С. 25-26.
Аннот.: В 1989 г. Роберт Земекис снял фильм «Назад в будущее 2», где главный герой из 1985 г. переносится в 2015 г. Создатели фильма точно предсказали ряд современных технологий.
11. Цветков Е.В. Научная фантастика и научное предвидение // Вестн. Сев. (Арктического) федер. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2008. – № 1. – С. 49-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-fantastika-i-nauchnoe-predvidenie (11.04.2017).
12. Цветков Е.В. Научная фантастика как способ конструирования социальной реальности : социально-философские аспекты : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11 / Цветков Евгений Викторович ; [Место защиты: Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Архангельск, 2009. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Заключение ; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nauchnaya-fantastika-kak-sposob-konstruirovaniya-sotsialnoi-realnosti (12.04.17).
13. Geraghty L. American science fiction film and television [Электронный ресурс] / Lincoln Geraghty. – Oxford ; New York : Berg. – 156 c. – URL: (http://bookre.org/reader?file=1280213&pg=3 ; (https://books.google.ru/books?id=WkILrUVObWQC&pg=PT49&lpg=PT49&dq=the+way+of+the+future+in+film&source=bl&ots=spFrPojwVs&sig=BentbbJAjWd8JPlaCQ7ak7BbyKM&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwid_dP8xZ3TAhUBjiwKHQ_4Ae4Q6AEIIjAB#v=onepage&q=the%20way%20of%20the%20future%20in%20film&f=false ) (12.04.17).
14. MacGowan T. Hegel and the impossibility of the future in science fiction cinema [Электронный ресурс] // Film philosophy. – 2009. – Vol. 13, N 1. – С. 16–37. – URL: http://www.film-philosophy.com/2009v13n1/mcgowan.pdf (12.04.17).
15. Tringham N. Science fiction video games [Электронный ресурс] / Neal Tringham. – London ; New York : CRC press, 2915. – 503 c. – Библиогр.: 497–503. – URL: http://file.allitebooks.com/20151009/Science%20Fiction%20Video%20Games.pdf (12.04.17).
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]