ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 28997
№ 28997  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Не подскажете, какие материалы имеются в Вашей библиотеке о речных лоцманах Новгородской губернии: Волховских; Вышневолоцкой системы; Тихвинской системы, Мариинской системы в т.ч. реки Шексны.
Примечание: Альманах Боровичи, вып.3 у меня имеется.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Ольховский Э. К истории судоходства на Волхове // Чудовский краевед. - № 2. - С. 42-51 : фот.
Об истории развития судоходства на р. Волхов, Вышневолоцкой водной системе, о развитии водного транспорта - грузового и пассажирского, речном судостроении.
2. Панфилов А. Лоцманские вотчины // Мстинский альманах / ред. сост. Л.В. Николаева ; Администрация г. Боровичи, Боровичское о-во краеведов, ред. газ. "Красная искра". - Вел. Новгород, 2012. - Вып. 2 : Боровичи и Боровичский край в очерках, статьях, исследованиях. - С. 88-92 : фот.
3. Панфилов А. Лоцманские вотчины // Мстинская волна. - 2012. - № 1. - С. 7 : фот.
Из истории лоцманских вотчин Министерства путей сообщения в Боровичском уезде.
4. Панфилов А. Лоцманы Боровичских порогов // Мстинский альманах / ред. сост. Л.В. Николаева; Администрация г. Боровичи, Боровичское о-во краеведов, ред. газеты "Красная искра". - Вел. Новгород, 2012. - Вып. 2 : Боровичи и Боровичский край в очерках, статьях, исследованиях. - С. 82-87 : фот.
5. Панфилов А. Лоцманы боровичских порогов // Мстинская волна. - 2012. - № 1. - С. 6 : фот.
Из истории Вышневолоцкой водной системы, деятельности Конторы Боровичских порогов, Опеченского отделения Тверской судоходной расправы, командира Боровичских порогов Бачманова и директоров путей сообщения Деволана и герцога Ольденбургского (XVIII-XIX вв.).
6. Панфилов А. Мстинские пристани // Мстинский альманах / ред. сост. Л.В. Николаева ; Администрация г. Боровичи, Боровичское о-во краеведов, ред. газеты "Красная искра". - Вел. Новгород, 2012. - Вып. 2 : Боровичи и Боровичский край в очерках, статьях, исследованиях. - С. 58-62 : фот.
7. Панфилов А. Потерпелицкая пристань // Мстинская волна. - 2012. - № 2. - С. 11 : фот.
Из истории Потерпелицкой пристани, в т. ч. о посещении в 1785 г. Екатериной II.
8. Панфилов А.С. На закате судоходства // Мстинский альманах / ред. сост. Л.В. Николаева ; Администрация г. Боровичи, Боровичское о-во краеведов. - Вел. Новгород, 2015. - Вып. 4 : Боровичи и Боровичский край в очерках, статьях, исследованиях. - С. 82-86 : фот.
Уменьшению судоходства на Вышневолоцкой водной системе способствовало развитие Мариинской (1810) и Тихвинской (1811) водных систем, а также сооружение Николаевской железной дороги. Данные по судоходству через Боровицкие пороги. В 1917 году судоходство по Мсте прекратилось.
9. Панфилов А.С. От отца к сыну : боровицкие лоцманы оставили яркий след в истории судоходства // Мстинский альманах / ред. сост. Л.В. Николаева ; Администрация г. Боровичи, Боровичское о-во краеведов. - Вел. Новгород, 2015. - Вып. 4 : Боровичи и Боровичский край в очерках, статьях, исследованиях. - С. 87-89 : фот.
Списки с именами лоцманов Опеченской артели были обнаружены автором в Российском государственном историческом архиве. Приводится краткая информация о лоцманах по этим спискам.
10. Подобед Л. Боровичи. Страницы истории // Мстинская волна. - 2010. - № 3. - С. 4 : фот.
Вышневолоцкая водная система 18-19 вв. Командирами Боровичских порогов служили генерал-майор Матвей Артамонович Муравьёв, инженер-капитана М. А. Сиверс, инженер-капитан Э К. Крузенштерн. В 1720 было создано Общество боровичских лоцманов.
11. Подобед Л.В. Боровичи. Страницы истории / Л.В. Подобед ; фот. Ф.В. Емельянов [и др.]. - СПб. : Астерион, 2013. - 339 с. : фот.цв., цв.ил.
История Боровичей с I тысячелетия н. э. до настоящего времени. В т. ч. о боровичских лоцманах.
Вы можете также обратиться за дополнительной информацией в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Тел. для справок: 8(8162) 77-37-88.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]