ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29069
№ 29069  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходима литература в электронном виде на тему: "Экономическая и социальная поляризация между странами "глобального Севера" и "глобального Юга". Дискуссии относительно происхождения данного разрыва и путей его преодоления". Заранее благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие издания (источники: ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; ИПС Yandex):
1. Брутенц К.Н. О старых и новых глобальных проблемах // Свободная мысль. – 2013. – № 2 (1638). – С. 175-190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/svobodnay_misl/2013_02/14.pdf (24.04.2017).
2. Дарабади П. Глобализация и геополитические процессы в Центральной Евразии // Центральная Азия и Кавказ. – 2006. – № 3 (45). – С. 7-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/globalizatsiya-i-geopoliticheskie-protsessy-v-tsentralnoy-evrazii (24.04.2017).
3. Коробков А.В. Политические катаклизмы начала века и будущее системы международных отношений // Вестн. МГИМО. – 2015. – № 6 (45). – С. 23-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.mgimo.ru/razdely/mirovaya-politika/politicheskie-kataklizmy-nachala-veka-i-budushchee-sistemy-mezhdunarodnyh (24.04.2017).
4. Матяш В.Н. Север-Юг в системе международных отношений : (Политол. анализ) / В.Н. Матяш ; Дипломат. акад. МИД России. Ин-т актуал. междунар. проблем. – М. : Дипломат. акад. МИД России, 2001. – 125 с.
5. Новые измерения отношений Север-Юг: Восток в современной мировой системе // Сравнительная политика. – 2010. – № 2. – С. 44-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/novye-izmereniya-otnosheniy-sever-yug-vostok-v-sovremennoy-mirovoy-sisteme (24.04.2017).
6. Сакаев В.Т. Демография как фактор глобальной политики // Власть. – 2014. – № 6. – С. 48-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/demografiya-kak-faktor-globalnoy-politiki (24.04.2017).
7. Скурихин Э.В. Диалог Севера и Юга в международных отношениях : дис. ... канд. полит. наук / Скурихин Э.В. – М., 2003. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dialog-severa-i-yuga-v-mezhdunarodnykh-otnosheniyakh (24.04.2017).
8. Современные международные отношения : учебник / под ред. А. В. Торкунова, А. В. Мальгина. – М. : Аспект Пресс, 2012. – 688 с. – Из содерж.: Глава 6. Новые измерения отношений Север – Юг ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/tork/06.php (24.04.2017).
9. Тюрина И.А. Системный подход к изучению взаимосвязи внешней и внутренней политики // Изв. РГПУ им. А. И. Герцена. – 2006. – № 22. – С. 135-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sistemnyy-podhod-k-izucheniyu-vzaimosvyazi-vneshney-i-vnutrenney-politiki (24.04.2017).
10. Хачикян С.А. Исследование проблемы «Север-Юг» и пути ее решения / С.А. Хачикян, Н.А. Ефремов // Актуальные проблемы экон. теории и региональной экономики. – 2014. – № 2 (14). – С. 71-77.
11. Чуланов В.А. Противоречия социально-экономического развития как фактор, формирующий отношение населения к терроризму / В.А. Чуланов, В.Н. Гурба // Теория и практика общественного развития. – 2010. - № 1. – С. 98-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2010/1/s%D0%BEci%D0%BEl%D0%BEgiy%D0%B0/chulanov-gurba.pdf (24.04.2017).
12. Юдин Н. Дилеммы помощи «глобальному югу» // Междунар. процессы. – 2015. – Т. 13, № 43. – С. 178-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intertrends.ru/forty-third/Yudin.pdf (24.04.2017).
Для самостоятельного изучения рекомендуем сайт журнала «Международная жизнь» (http://interaffairs.ru/).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]