ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29145
№ 29145  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Есть ли в библиотеке фонды о Царицыне? Интересует информация о первых его жителях - стрельцы, их семьи. Если есть, то можно ли в один день ознакомиться? Либо сначала заявка, как в ГАВО, через несколько дней информация? Если нет информации по данному вопросу, тогда подскажите, какая наиболее ранняя информация имеется? С уважением, Александра.
Ответ: Здравствуйте. Информация по Вашей теме разбросана по разным источникам. Предлагаем небольшой список литературы (источники поиска – ЭК и краеведческий каталог ВОУНБ).
1.Буганов В.И. Мир истории: Россия в XVIII столетии / В.И. Буганов ; худож. К. Сошинская. – М. : Мол. гвардия, 1989. – 320 с. : ил. (Царицын. – С. 29, 199–200, 202, 207, 209, 210, 211 ; Область войска Донского. – С. 195 ; Ус В. С., сподвижник С. Разина. – С. 196 ; Вторая крестьянская война (С. Т. Разин). – С. 193–215, 218, 219).
2.Валишевский К. Первые Романовы / К. Валишевский. – Репринт. воспроизв. изд. 1911 г. – М. : СП «ИКПА», 1989. – 479 с. (Гл. V. Бунт Стеньки Разина. – С. 119–155 ; Царицын. – С. 134, 137, 138, 139, 143,147, 149 ; С. Разин. – С. 3, 90, 116, 349, 464).
3.Мамонтов В.И. Далёкое прошлое Волго-Донских степей : (науч.-попул. версия истории края от эпохи камня до раннего Царицына). – Волгоград : Принт, 2010. – 207 с., [16] л. ил. – (Ист.-культ. наследие Волгогр. обл.). – (Фото стрельца. – С. 96).
4.Очерки о выборах. Междуречье Волги и Дона. Хроники столетий / [под общ. ред. Г.С. Шайхуллина]. – Ростов н/Д., 2009. – 96 с. : цв. ил., ил. (Книга является первой попыткой систематизировать историю выборных учреждений и избират. традиции на территории нынешней Волгогр. области., в т.ч. – выборные начала донского казачества и о стрельцах).
5.Растегина Л. При устье Камышинки : по книге Б. С. Лащилина «На родных просторах. Записки краеведа» // Вести из архивов. – 2011. – 12 авг. (№ 8). – C. 2 : ил. (О заселении берегов р. Камышинки в 1697 г., в т.ч. о стрельцах).
6.Русский архив Яна Сапеги 1608–1611 годов : тексты, переводы, коммент. / [сост.: Н.Е. Тюменцев и др.]. – Волгоград : РАНХиГС, 2012. – 687 с. - Из содерж.: № 123. 1609 г. апреля 12 (22) – Грамота царя В. Шуйского в Нижний Новгород воеводе кн. А. Репнину о выдаче годового жалования астраханским, московским, ряжским и рязанским стрельцам и казакам. – С. 169–170 и др..
7.Рябов С.И. История родного края, XVI–XIX : кн. для учителя. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1988. – 141, [2] с. (в т.ч. о стрельцах. – С. 31).
8.Самойлов Г.П. Царицынские картинки : воеводы и коменданты / Г.П. Самойлов, В.И. Супрун. – Волгоград : Издатель, 2002. – 255 с. (в т.ч. о стрельцах. – С. 127).
9.Царицын в путевых записках, дневниках и мемуарах современников (конец XVI в. – 1917 г.) / [сост., предисл. и примеч. Л.В. Завьялова, Н.И. Приймак]. – Волгоград : Волгогр. науч. изд-во, 2005. – 390 с., [20] л. ил. (в т.ч. о стрельцах – С. 51).
10.Юдин В.Н. Слава отчего края : [публицист. очерки]. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987. – 252 с. (в т.ч. о стрельцах. – С. 4–13).
За дальнейшей информацией обращайтесь, пожалуйста, в сектор краеведения Волгоградской областной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]