ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29178
№ 29178  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Исторические источники и литература о Я.В. Брюсе
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Анисимов Е.В. Толпа героев XVIII века / Е. Анисимов. – М. : Астрель, 2013. - 669 с. : портр. – Из содерж.: Яков Брюс: секрет «живой» и «мертвой» воды ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://history.wikireading.ru/141207 (04.05.2017).
2. Архив генерал-фельдцейхмейстера Якова Вилимовича Брюса / Рос. Акад. ракет. и арт. наук [и др.] ; публ. подгот. С.В. Ефимовым и Л.К. Маковской ; науч. ред. В.М. Крылов. - СПб. ; Щелково : Б-ка журн. Щелково, 2004. - (Библиотека журнала "Щелково").
3. Бенда В. Роль Я.В. Брюса в развитии инженерно-артиллерийских школ в первой четверти XVIII в. [Электронный ресурс] // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. - 2010. - № 4. - C. 111-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-ya-v-bryusa-v-razvitii-inzhenerno-artilleriyskih-shkol-v-pervoy-chetverti-xviii-v (04.05.2017).
4. Беспалов А.В. Брюс Яков Виллимович [Электронный ресурс] // 100 великих полководцев. Герой дня : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://100.histrf.ru/commanders/bryus-yakov-villimovich/ (04.05.2017).
5. Грачева И. Яков Брюс. Реальность и легенды // Наука и жизнь. – 1998. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/10415/ (04.05.2017).
6. Кирюхин А.В. Тот самый кудесник Брюс / А.В. Кирюхин. – М. : Аграф, 2003. - 396 с., [1] л. портр.
7. Легенды о графе Брюсе / зап. Е. Барановым. – М. : Щелково, 2003. - 39 с.
8. Малаханов В.В. Ледовая загадка графа Брюса // Вестн. МГСУ. - 2006. - № 2. - С. 63-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ledovaya-zagadka-grafa-bryusa-1 (04.05.2017).
9. "Мы были!". Генерал-фельдцейхмейстер Я.В. Брюс и его эпоха : материалы Всерос. науч. конф. (12-14 мая 2004 г.) / [редкол.: С.В. Ефимов и др.]. – СПб. : Воен.-ист. музей артиллерии, инженер. войск и войск связи, 2004. - Библиогр. в конце ст.
10. Первобытный Брюсов календарь с начала первого его выхода при жизни Брюса с портретом и биографиею графа Брюса. - Харьков : Т. Росинский, 1875. - [6] с., 47 л., 26 : ил.
11. Филимон А.Н. Брюс. Чародей Петра Великого / А. Н. Филимон. – М. : Вече, 2014. - 285 с. : ил., портр. - (Человек-загадка).
12. Филимон А.Н. Яков Брюс / А. Филимон. – М. : Молодая гвардия, 2013. - 379 с., [8] л. ил., портр. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий / Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; Вып. 1594 (1394)). - Библиогр.: с. 372-378 ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: https://biography.wikireading.ru/189621 (04.05.2017).
Предлагаем ознакомиться с материалами сайта Хронос (http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/brjus_jakov.php).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.ru/2011/04/6.html).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]