ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29219
№ 29219  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Для организации и проведения студенческой игры "Библиотекарь XXI века" к Общероссийскому дню библиотек я столкнулась с трудностями при поиске произведений/текстов художественного и публицистического стиля о библиотеках, библиотечной профессии и библиотекарях по следующим направлениям:
1) отечественная проза;
2) зарубежная проза;
3) поэзия (и русская, и переводная).
Научной (статьи из профессиональной периодики по библиотечному делу, монографии, сборники конференций и т.п.) и мемуарной литературы у меня много, но такой материал не подходит для этого мероприятия.
Основные требования к произведениям/текстам:
- созданы/написаны/впервые изданы в XXI веке или, в крайнем случае, не ранее 1990-го года;
- не скучны и не заумны по содержанию (всё-таки игра носит развлекательный, а не обучающий характер);
- по каждому из трёх вышеназванных направлений должно быть не менее 10 различных произведений/текстов.
Я буду признательна вам за любую помощь в поиске произведений/текстов о библиотеках, библиотечной профессии и библиотекарях, отвечающих данным требованиям. Вы - моя надежда, т.к. свои поисковые ресурсы и возможности я уже исчерпала.
С уважением, Елена, г. Ярославль
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных и углубленных разысканий, что в рамках ВСС не представляется возможным. Кроме того, мы не знаем, с какой литературой Вы уже успели ознакомиться. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК ЯОУНБ, НЭБ eLibrary):
1. Биргер А.Б. Заклятие слов : [повесть] / Алексей Биргер ; [худож. А. Власова]. – М. : Глобулус : Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. – 155 с. : ил.
2. Елизаров М. Библиотекарь : роман / М. Елизаров. – М. : ООО Маpгинем Пресс, 2008. – 444 с.
3. Крапивин В.П. Оранжевый портрет с крапинками : повесть / В. Крапивин ; рис. Евгении Стерлиговой. – М. : Изд. дом Мещерякова, 2014. – 191 с. : цв. ил.
4. Матвеев М.Ю. Имидж библиотек как социокультурный феномен : монография / М.Ю. Матвеев ; РНБ. – СПб., 2009. – 444 с.
Аннот.: Монография представляет собой первое в России комплексное осмысление проблемы имиджа библиотек, библиотекарей и библиотечной профессии. В работе рассматриваются представления о библиотеках, существующие в массовом сознании, взгляды самих библиотекарей (корпоративный имидж) и влияние на имидж образов из художественной литературы, фильмов, прессы и Интернета.
5. Мураками Харуки. Страна Чудес без тормозов и Конец Света : [роман] / Харуки Мураками ; [пер. с яп. Д. Коваленина]. – М. : Эксмо, 2012. – 541 с.
6. Нортон А. Звездное колесо // Нет ночи без звезд ; Звездное колесо : романы / А. Нортон ; [пер. с англ. Д. Арсеньева]. – М. : Эксмо, 2004 (АООТ Твер. полигр. комб.).
Пратчетт Т. Движущиеся картинки : [фантастический роман] / Терри Пратчетт ; [пер. с англ.: В. Вольфсон]. – М. : Эксмо, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). – 476 с.
7. Улицкая Л. Сонечка : повесть / Л. Улицкая. – М. : Эксмо-Пресс, 2001. – 127 с.
8. Яковлева Е.В. Крутая барышня / Е.В. Яковлева. – М. : Эксмо-пресс, 2000. – 319 с.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова или Научно методический отдел нашей библиотеки.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]