ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29267
№ 29267  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Помогите найти литературу, в которой решается вопрос о соотношении (может быть, разграничении) понятий "Портрет персонажа" и "Художественный образ". Прежде всего, интересуют литературоведческие и лингвистические научные работы.
Спасибо большое!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, БД East View, ИПС Google):
1. Борисов Б.Н. Основы теории литературы : метод. указ. к практ. занятиям и самостоят. работе студентов / Б.Н. Борисов. - М. : МИИТ, 2013. - 127 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.miit.ru/methodics/05092016/03-43653.pdf (17.05.2017).
2. Борисова Е.Б. О содержании понятий «художественный образ» и «образность» в литературоведении и лингвистике // Вестн. Челяб. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – 2009. - Вып. 37, № 35. - С. 20–26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/173/004.pdf (17.05.2017).
3. Гурович Н.М. Портрет персонажа в структуре эпического произведения: "гротескный" и "классический" типы : на материале романов Н.В. Гоголя "Мертвые души" и М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" : дис ... канд. филол. наук : 10.01.08 / Гурович Надежда Михайловна. – М., 2009. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/portret-personazha-v-strukture-epicheskogo-proizvedeniya-grotesknyi-i-klassicheskii-tipy (17.05.2017).
4. Дмитриева Н.Ю. Художественный образ в диалектике сущности и явления : дис. ... канд. филос. наук : 17.00.09 / Дмитриева Наталья Юрьевна. – Красноярск, 2004. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-obraz-v-dialektike-sushchnosti-i-yavleniya (17.05.2017).
5. Звездина Ю.В. Метафорический художественный образ в современной русской прозе // Учен. зап. Забайк. гос. ун-та. Сер.: Филология, история, востоковедение. - 2014. - № 2. - С. 37-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskiy-hudozhestvennyy-obraz-v-sovremennoy-russkoy-proze (17.05.2017).
6. Клишина О.С. Образ народа или образ социума? (социокультурная характеристика внешности персонажа художественного произведения в творчестве Чехова) // Преподаватель ХХI век. - 2012. - № 1. - С. 371-374 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-naroda-ili-obraz-sotsiuma-sotsiokulturnaya-harakteristika-vneshnosti-personazha-hudozhestvennogo-proizvedeniya-v-tvorchestve (17.05.2017).
7. Колокольцева Т.Н. Речевой портрет персонажа: синтаксический аспект // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-т. - 2015. - № 2. - С. 88-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-portret-personazha-sintaksicheskiy-aspekt (17.05.2017).
8. Новиков Л.A. Повесть без героя. Развитие образа в художественном тексте // Рус. речь. – 2000. - № 5. – С. 27-34.
9. Постникова Е.А. Художественный образ в сравнении со смежными понятиями филологии // Филол. науки. Вопр. теории и практики. - 2014. - № 1, ч. 1. - С. 147-150 ; То же [Электронный ресур]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2014_1-1_38.pdf (17.05.2017).
10. Чернова С.В. Художественный образ: к определению понятия // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-т. - 2014. - № 6 - С. 109-116. ; То же [Электронный ресур]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-obraz-k-opredeleniyu-ponyatiya (17.05.2017).
11. Яблонская Л.В. Личностно-тональный код как создание внешнего образа героя произведения // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Серия 2, Филология и искусствоведение. - 2015. - № 1. - С. 130-135 ; То же [Электронный ресур]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lichnostno-tonalnyy-kod-kak-sozdanie-vneshnego-obraza-geroya-proizvedeniya (17.05.2017).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2011/07/9.html).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]