Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, БД Eastview).
1. Белоусов В. Международный абонемент РНБ и библиотеки Финляндии Або, Хельсинки, Вааса // Библ. дело. – 2017. – № 11 (293). – С. 30-39.
Об истории и современной деятельности библиотек Финляндии, с которыми сотрудничал Международный абонемент Российской национальной библиотеки.
2. Дивногорцев А. Л. Международный книгообмен Всесоюзного общества культурной связи с заграницей в период Великой Отечественной войны // Румянцевские чтения – 2015 : материалы междунар. науч. конф. – М., 2015. – Вып. 1. – С. 75-79. СОУНБ; КХ; Шифр 78.3; Авторский знак Р865; Формат С; Инв. номер 2368817-КХ
3. Дивногорцев А. Л. Профессиональные связи сотрудников Ленинской библиотеки с немецкими коллегами после Рапалльского договора // Румянцевские чтения – 2012 : материалы Всерос. науч. конф. – М., 2012. – Вып. 1. – С. 164-169. СОУНБ; МО; Шифр 78.3; Авторский знак Р865; Формат С; Инв. номер 2336544-МО
4. Историко-библиографические исследования : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка ; [сост. Н. К. Леликова]. – СПб., 2013. – Вып. 12. – 224 с.
Из содерж.: Хомякова И. Г. Роль Б. С. Боднарского в организации международных связей русской библиографии (начало XX в.).
5. Леонов В. П. Поверх барьеров: сорок лет спустя : интервью с В. П. Леоновым // Библ. дело. – 2012. – № 3. – С. 17-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/# (28.06.2017).
Интервью с директором Библиотеки Российской Академии наук, профессором Валерием Павловичем Леоновым о его стажировке в США в рамках советско-американских научных обменов в годы холодной войны; о том, какими были 10 месяцев пребывания в Соединенных Штатах для В. П. Леонова и какое значение они имели для его дальнейшей карьеры.
6. Михеева Г. В. Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в первое послевоенное десятилетие // Клио. – 2012. – № 4. – С. 59-72.
История развития Государственной Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне – Российская национальная библиотека) в послевоенный период: фонды, обслуживание читателей, международные связи и др.
7. Хомякова И. Г. Библиография и книжное дело на Западе в 1920-е гг.: из заграничных впечатлений М. Н. Куфаева // Библиография и книговедение. – 2013. – № 6. – C. 58-70
Поездки специалистов Книжной палаты за границу с научными целями были важной формой международных взаимодействий. Личные наблюдения выдающегося библиографа и книговеда М. Н. Куфаева за развитием западного книжного дела и библиографии, полученных в ходе зарубежной поездки в 1928 г. Публикация основана на документальных материалах заграничной командировки учёного, хранящихся в Научно-библиографическом архиве Российской книжной палаты.
8. Хомякова И. Г. Вклад Н. В. Русинова в развитие международных библиографических связей Книжной палаты // Библиография и книговедение. – 2014. – № 3. – C. 15-30
9. Хомякова И. Г. Международные библиографические связи российских профессиональных обществ (конец XIX – начало XX вв.) // Международный библиографический конгресс : тр. – СПб., 2012. – Ч. 3. – С. 364-369. СОУНБ; СБ; Шифр 78.5; Авторский знак М433; Инв. номер 2381679-СБ
10. Хомякова И. Г. Н. А. Рубакин и Книжная палата // Библиография. – 2012. – № 3. – С. 24-49 ; № 5. – С. 24-49.
Направления сотрудничества Н. А. Рубакина и Государственной центральной книжной палаты в 1920-1930-е гг.: подготовка информации для международных библиографических пособий, взаимный книгообмен, выполнение информационных запросов, касающихся состояние книжного дела и библиотечно-библиографического дела в СССР.
11. Хомякова И. Г. Развитие научно-профессиональных связей Книжной палаты с Международным библиографическим институтом (Брюссель) в 1920-1930 гг. // Молодые в библ. деле. – 2013. – № 4/5. – С. 54-68.
О реформировании библиографического дела в России и истории зарубежных профессиональных контактов Книжной палаты с Международным библиографическим институтом в Брюсселе (Бельгия) и его руководителями Полем Отле и Анри Лафонтеном.
12. Щербак Н. Л. "На пользу общую...". К 200-летию открытия Российской национальной библиотеки (1814-2014) // Науч. и техн. б-ки. – 2014. – № 3. – C. 70-81
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]