ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29554
№ 29554  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно в списке использованной литературы сделать библиографическое описание статей одного автора. (Список к диплому).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам некоторые рекомендации для работы над списком литературы для дипломной работы. Прежде всего нужно отметить, что в настоящее время нормативного документа по оформлению списка литературы не существует, но есть общепринятая практика.
При составлении библиографического списка Вы должны соблюдать государственные стандарты и ориентироваться на следующие ГОСТы:
1. ГОСТ 7.80–2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления»((http://www.spsl.nsc.ru/win/nelbib/help/gst7_80.htm0)
2. ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (http://diss.rsl.ru/datadocs/doc_291wu.pdf)
3. ГОСТ Р 7.0.122011 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила» (http://www.lib.tpu.ru/siteimages/2dee18c1-a255-48ff-a275-c0c503cf12b1/fulltext.pdf )
Согласно ГОСТу 7.80–2000 заголовком библиографической записи является элемент, расположенный перед библиографическим описание и предназначенный для упорядочения и поиска библиографических записей. В заголовке, содержащем имя лица, приводится имя одного автора, включающее фамилию с инициалами (П.5.5). По общепринятой практике в списке литературы, включающий несколько публикаций одного автора, все элементы заголовка повторяются. В этом случае материал располагается в списке в алфавите заглавий.
Следует помнить, что ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях. Согласно п. 4.5.2 ГОСТ 7.1-2003 «набор факультативных элементов определяет учреждение, в котором составляется описание. Он должен быть постоянным для определенного информационного массива». Таким образом, допустимо исключить некоторые элементы: не приводить запятую после фамилии автора, опустить общее обозначение материала [Текст], опустить фамилию единственного автора в сведениях об ответственности в аналитической записи (см. п.7.2.5.2) и т.д. (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Особо следует сказать о пробеле между инициалами. Пробел между инициалами не входит в перечень обязательных элементов ГОСТ 7.1-2003, однако он приведен в примерах и применяется при необходимости строгого соблюдения стандарта, например, для библиографического описания к диссертационным работам, для библиотечных каталогов и др. На практике в научно-вспомогательной библиографии пробел между инициалами не применяется,
Предлагаем примеры библиографических описаний статей одного автора:
Лотман Ю.М. Аутсайдер пушкинской эпохи // Новое лит. обозрение. – 1984. – № 7. – С. 104–108.
Лотман Ю.М. Камень и трава / предисл. Е.А. Погосян // Лотмановский сборник / Тарт. ун-т [и др.]. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 79–84.
Лотман Ю.М. Политическое мышление Радищева и Карамзина и опыт французской революции // Великая французская революция и русская литература. – Л., 1990. – С. 55–68.
Лотман Ю.М. Символика Петербурга и проблемы семиотики города // Лотман Ю.М. Избранные статьи : в 3 т. / Ю.М. Лотман. – Таллинн, 1992. – Т. 2. – С. 9–21.
Рекомендуем Вам также следующий ресурс: «Основные правила оформления библиографического списка литературы» (https://nwipa.ru/sajt_ibo/helpstud/bbz_new.html)
[Российская национальная библиотека]