ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29703
№ 29703  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
добрый день! Помогите пожалуйста найти тему для участия в олимпиаде : "История Руси от Василия I до Василия III (включительно)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы общего плана по теме олимпиады (источники – ИПС Гугл, Яндекс)
1. Вернадский Г. В. Распад Золотой Орды и возрождение Руси. Золотая Орда, Литва и Московия, 1419-39 гг. // Монголы и Русь / Г. В. Вернадский. - Тверь : ЛЕАН, М. : АГРАФ, 1997. - 480 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv304.htm#vgv304para05 (14.09.2017)
2. Волков В. Под стягом Москвы. Войны и рати Ивана III м Василия III / В. Волков. – М.: Прометей, 2016. - 394 с. : То же [Электронный ресурс]. – URL: https://profilib.com/chtenie/18066/vladimir-volkov-pod-styagom-moskvy-voyny-i-rati-ivana-iii-i-vasiliya-iii.php (14.09.2017)
3.Зимин А.А. Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. / А. А. Зимин. – М.: Мысль, 1991. - 286 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sedmitza.ru/lib/text/438766/ (14.09.2017)
4. Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий (очерки социально-политической истории) / А. А. Зимин. – М.: Мысль, 1982 . – 333 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rulit.me/books/rossiya-na-rubezhe-xv-xvi-stoletij-ocherki-socialno-politicheskoj-istorii-read-251231-1.html (14.09.2017) или URL: https://royallib.com/read/zimin_aleksandr/rossiya_na_rubege_XV_XVI_stoletiy_ocherki_sotsialno_politicheskoy_istorii.html#0 (14.09.2017)
5. Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV—первой трети XVI в. / А. А. Зимин. - М.: Наука, 1988. - 350 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rulit.me/books/formirovanie-boyarskoj-aristokratii-v-rossii-vo-vtoroj-polovine-xv-pervoj-treti-xvi-v-read-476795-1.html (14.09.2017)
6. Искусство Древней Руси. Искусство Московского княжества 14 - первой половины 15 века // Всеобщая история искусств : в 6 т. – М.: Гос. изд-во «Искусство», 1956-1966.
Т. 2. Искусство средних веков : кн. 1. – 1960. – 957 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st020.shtml (14.09.2017)
7. История России с древнейших времен до 1861 года : учеб. для вузов / Н. И. Павленко, И. Л. Андреев, В. Б. Кобрин, В. А. Федоров; под ред. Н. И. Павленко. - М.: Высш. шк., 2001.- 560 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wordweb.ru/andreev/index.htm (14.09.2017)
8. Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в III-XV вв. / А. Н. Кирпичников. – Л.: Наука. 1966. – 81 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://robotss.narod.ru/Kirpichnikov_A_N_Voennoe_delo_na_rusi_v_XIII-XV.pdf (14.09.2017)
9. Кушнир А. Г. Становление Московского государства // Хроноскоп : летопись фактов и событий отечественной истории за два тысячелетия от Рождества Христова / А. Г. Кушнир . - М., 2003. - С. 147-207.
10. Николаев И. М. Русская культура - Культура Руси XIV–XVI вв. // История России с древнейших времен до конца XX века / И. М. Николаев, В. В. Барабанов, Б. Г. Рожков. - М.: АСТ : Астрель, 2003. - 496 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://uristinfo.net/istorija-rf/198-istorija-rossii-s-drevnejshih-vremen-im-nikolaev/4939-russkaja-kultura.html?start=1 (14.09.2017)
11. Федорова О. П. Допетровская Русь. Исторические портреты / О. П. Федорова. – М.: Астрель / АСТ. – 2010. - 380 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://history.wikireading.ru/243977 (14.09.2017) или URL: https://www.e-reading.club/book.php?book=148296 (14.09.2017)
12. Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV веках / Л. В. Черепнин. - М.: Изд-во социал.-эконом. лит., 1960. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history-library.com/index.php?author=cherepnin-lv&book=1960&category=srednie-veka&id1=3 (14.09.2017) или https://www.e-reading.club/book.php?book=1022820 (14.09.2017)
13. Черникова Т. Россия и Европа в XV начале XVI вв. : точки соприкосновения и заимствования // Вестник МГИМО-Университета. - 2010. - № 3 (12). - С. 35-50. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/rossiya-i-evropa-v-xv-nachale-xvi-vv-tochki-soprikosnoveniya-i-zaimstvovaniya (14.09.2017)
14. Широкорад А. Б. Русь и Литва / А. Б. Широкорад. - М.: Вече. - 2008. – 400с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.razlib.ru/istorija/rus_i_litva/index.php (14.09.2017)
Дополнительную информацию Вы можете найти в книге:
1. Бушуев С. В. История государства Российского : историко-библиогр. очерки. Кн. 1. IX-XVI вв. / С. В. Бушуев, Г. Е. Миронов. - М.: Кн. палата, 1991. – 542 с.
Для самостоятельного поиска тем предлагаем список библиотек и сайтов:
Библиотеарь.ру : библиотека (http://www.bibliotekar.ru/rus/index.htm)
История Руси и России. XV век : библиография (http://krotov.info/spravki/5_russia_ukaz/15_ru/15_ru_1_gen.htm)
История России : библиотека Гумер (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/History_Russia.php)
История России (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/hron_tabl.php)
Исторические ресурсы в российском Интернете (https://www.prlib.ru/links_history)
Культура России (http://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?start_from=0&ucat=&archive=&subaction=&id=&)
Отечественная история : библиотека ссылок (http://www.lants.tellur.ru/history/index.htm)
Razlib : Библиотека (http://www.razlib.ru/istorija/istorija_rossii_ot_drevneishih_vremen_do_nachala_xx/p6.php)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]