Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, составить список литературы, полностью соответствующий теме запроса, не удалось. Предлагаем публикации более общего плана (источники – ЭК ГПБ им. К. Д. Ушинского, БД МАРС, НЭБ elibrary, ИПС Yandex, Гугл)
1. Бартенева Н. П. Научно-исследовательская деятельность учащихся / Н. П. Бартенева, О. Л. Дворникова // Преподавание истории в шк. – 2005. - № 3. – С. 31-39.
2. Блохин В. В. Исследовательская деятельность учащихся: от проблемного обучения к исследовательской работе // Там же. - 2017. - № 3. - С. 3-7.
3. Богоявленский Б. Д. Исследовательские работы школьников: возможности. Тенденции, результаты / Б. Д. Богоявленский, Е. В. Власова, К. Г. Митрофанов // Там же. - 2000. - № 1. – C. 63-69.
4. Демиденко Р. И. Реализация личностно-ориентированного подхода в исследовательской деятельности учащихся IX классов на уроках истории // Там же. - 2014. - № 3. - С. 43-46.
5. Захватова О. В. Формирование исследовательской компетенции школьников (на примере изучения исторической темы) // Человек. Культура. Образование. - 2014. - № 1 (11). - С. 186-203. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pce.syktsu.ru/wp-content/uploads/2017/05/1112014.pdf#page=186 (05.09.2017)
6. Илларионова Л. Ю. Организация исследовательской деятельности учащихся по истории [Электронный ресурс] // Открытый класс : [сайт]. – [Б. м.], 15.11.2010. – URL: http://www.openclass.ru/node/181305 (05.09.2017)
7. Левченко А. А. Исследовательские умения учащихся на уроках истории и их значение // Чтения памяти Евгения Петровича Сычевского : сб. докл. / Благовещен. гос. пед. ун-т. - Благовещенск, 2016. - вып. 16. – С. 124-129.
8. Павлова М. В. Исследовательские умения школьников: их формирование и развитие на уроках истории [Электронный ресурс] // Инфоурок : [сайт]. - Смоленск, 2017. – URL:
https://infourok.ru/issledovatelskie-umeniya-shkolnikovih-formirovanie-i-razvitiyae-na-urokah-istorii-1341319.html (05.09.2017)
9. Хлытина О. М. Устные исторические источники в учебном историческом познании на старшей ступени школы / О. М. Хлытина, Е. К. Лейбова // Преподавание истории и обществознания в шк. - 2013. - № 1. - С. 17-25. - Библиогр. в сносках. - Окончание. Начало в № 10, 2012.
Аннот.: В статье рассказывается о методологических вопросах организации исследовательской деятельности школьников по истории.
10. Хорькова Н. А. Исследовательская деятельность учащихся в процессе обучения истории и обществознанию [Электронный ресурс] // dialogof : [сайт]. – [Б. м.], 13.04.2017. – URL: http://dialogof.ru/2355/ (05.09.2017)
11. Тырнова Л. В. Исследовательская деятельность учащихся на уроках истории [Электронный ресурс] // dialogof : [сайт]. – [Б. м.], 13.04.2017. – URL: http://dialogof.ru/2713/ (05.09.2017)
12. Тюмина А. М. Исследовательский метод обучения на уроках истории и обществознания и во внеклассной работе по предмету [Электронный ресурс] // webcache : [сайт]. - Смоленск, 2017. – URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vxLTn-eutpwJ:https://infourok.ru/issledovatelskiy_metod_obucheniya_na_urokah_istorii_i_obschestvoznaniya_i_vo_vneklassnoy_rabote-338698.htm+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru (05.09.2017)
13. Хлытина О. М. Обучение приемам историографического анализа в старшей школе // Преподавание истории в шк. - 2011. - № 1. - С. 33-40 :
14. Шарова Н. Формирование научно-исследовательских умений и навыков у учащихся // Там же. - 2000. - № 9. - С. 45-46.
Возможно, Вам поможет информация на следующих сайтах:
pedsovet (https://pedsovet.org/publikatsii)
easyen.ru (http://easyen.ru/load/istorija/9_klass/93)
ayratmusin.ru (http://ayratmusin.ru/prepodavaniye/issledovatelskaya-deyatelnost-na-urokakh-istorii.html)
old.prosv.ru (http://old.prosv.ru/ebooks/prog_pov/4hist/4.html)
а также самостоятельный поиск по журналам:
ж.Эйдос : архив 1999-2017 гг. (http://www.eidos.ru/journal/methods.htm)
ж. Исследователь/Researcher : архив 2009-2014 гг. (http://mpgu.su/ob-mpgu/izdaniya-mpgu/zhurnal-issledovatel-researcher/)
ж. Иccледовательская работа школьников: архив: содержание (http://elibrary.ru/title_about.asp?id=27280).
Являясь жителем г. Ярославля, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в библиографический отдел Ярославской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]