ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29950
№ 29950  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Компетенции учителя, правила расчёта заработной платы учителя, должностные обязанности в годы СССР. Знания,умения педагогов после окончания педагогического училища и ВУЗа в годы СССР.Что прочитать? Какую литературу искать?
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема содержит несколько сложных для поиска аспектов и требует исследовательского подхода, что невозможно в рамках виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google, Yandex):
1. Алмаев Р.З. «Равный труд - равная оплата…»: материальное положение школьных учителей в 1940−1960-х гг. (на материалах Южного Урала) // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. История России. - 2012. - № 2. - С. 105-119 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ravnyy-trud-ravnaya-oplata-materialnoe-polozhenie-shkolnyh-uchiteley-v-1940-1960-h-gg-na-materialah-yuzhnogo-urala (16.10.17).
2. Белашев П.А. Таблица для исчисления заработной платы учителям начальных, семилетних и средних школ всеобщего обучения Киргизской ССР, согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года № 245 / сост. П.А. Белашев ; М-во финансов Киргиз. ССР. - [Фрунзе : б. и., 1953]. - 26 с.
3. Белова Н.А. Заработная плата советских учителей в 1920-1960-х гг. // Ярославский пед. вестн. Сер. Гуманит. науки. - 2011. - № 1, т. 1. - С. 36-38 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2011_1g/10.pdf (16.10.17).
4. Городкова С.А. Особенности оплаты труда педагогических работников системы общего образования: исторический аспект / С.А. Городкова, Н.В. Медведева // Вестн. Забайкальского гос. ун-та. - 2015. - № 3 (118). - С. 139-144 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-oplaty-truda-pedagogicheskih-rabotnikov-sistemy-obschego-obrazovaniya-istoricheskiy-aspekt (16.10.17).
5. Ерохина Е.П. «Работа учителя трудна и почётна»: уровень нагрузки и оплаты труда советского учителя в 1930-е гг. (по материалам Мордовии) // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. - 2016. - № 5. - С. 18-22 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rabota-uchitelya-trudna-i-pochyotna-uroven-nagruzki-i-oplaty-truda-sovetskogo-uchitelya-v-1930-e-gg-po-materialam-mordovii (16.10.17).
6. Матюшева Т.Н. Конкретизация конституционных принципов в правовом статусе учителя (1977-1993 годы) // Соврем. о-во и право. - 2014. - № 1 (14). - С. 22-29 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://library.oreluniver.ru/polnotekst/IzvestiyaOrelGTU/sovr_obpravo_2014_1.pdf (16.10.17).
7. Матюшева Т.Н. Правовой статус учителя: от Конституции РСФСР 1918 г. до Конституции СССР 1936 г. // Теория и практика обществ. развития. - 2014. - № 3. - С. 302-307 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoy-status-uchitelya-ot-konstitutsii-rsfsr-1918-g-do-konstitutsii-sssr-1936-g (16.10.17).
8. Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа : сб. документов 1917 - 1973 гг. / сост. А.А. Абакумов [и др.]. - М. : Педагогика, 1974. - 559 с.: Шифр: 37С Н 30.
9. Селиверстова М.В. Ретроспективный анализ изменения требований к профессиональной компетентности учителя // Сибирский пед. журн. - 2010. - № 7. - С. 237-246 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/retrospektivnyy-analiz-izmeneniya-trebovaniy-k-professionalnoy-kompetentnosti-uchitelya (16.10.17).
10. Смирнов А.С. Правовое обеспечение отбора, подготовки и переподготовки педагогических кадров России (1917-1923 гг.) // Вестн. Акад. права и упр. - 2011. - № 23. - С. 136-14 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17105009 (16.10.17). - Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
11. Средняя школа : сб. основных постановлений, приказов и инструкций / сост. В.И. Ларионов. - М. : Б. и., 1970 - Вып. 5. - 1977. - 335 с. ; Вып. 6. - 1978. - 277 с. Шифр: 74.204 С 75.
12. Ялозина Е.А. Подготовка кадров советских учителей в 1920-1930-х годах: организационно-методические поиски и проблемы // Наука и школа. - 2009. - № 6. - С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-kadrov-sovetskih-uchiteley-v-1920-1930-h-godah-organizatsionno-metodicheskie-poiski-i-problemy (16.10.17).
Являясь жителем Великого Новгорода, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Тел.: 77-37-88.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]