ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29957
№ 29957  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме дипломной работы: "Формирование конфессиональной (церковной) лексики немецкого языка". В этой работе рассматриваются вопросы возникновения и формирования современного немецкого языка (в том числе церковных понятий). Трансформация этих понятий с течением времени. Их современное состояние.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка; ИПС Google, Яндекс):
1. Агачева С.В. Фразеологические единицы библейского происхождения в русском, немецком и английском языках // Лингвокультурологические, философские и педагогические аспекты изучения библеизмов : материалы межвуз. науч. семинара, 22 сентября 2000 г. – Йошкар-Ола, 2000. – С. 14-18.
2. Анипченко Н.А. Об аспектах сопоставительного изучения библейской фразеологии немецкого и русского языков // Языковая система - текст - дискурс: категории и аспекты исследования : материалы всерос. науч. конф., 18-19 сент. 2003 г. – Самара, 2003. – С. 80-84.
3. Ельмекеева Е.Г. О некоторых особенностях библеизмов в немецком языке // Лингвокультурологические, философские и педагогические аспекты изучения библеизмов : материалы межвуз. науч. семинара, 22 сентября 2000 г. – Йошкар-Ола, 2000. – С. 34-36.
4. Загирова Е.Б. Наследие библейских имен в немецкой антропонимии // Лингводидактические и культурологические аспекты обучения иностранным языкам в вузе : межвуз. сб. науч. тр. – Уфа, 2002. - Вып. 2. – С. 129-134.
5. Зинцова Ю.Н. Тематический принцип описания религиозной лексики современного немецкого языка // Современный религиозный дискурс: структура, стратегии, трансформации : коллективная монография / под общ. ред. Е.В. Плисова. – Н. Новгород, 2015. - С. 201-207.
6. Зуева Е.А. Сравнительный анализ сакральной лексики немецкого и русского языков // Филология и проблемы преподавания иностранных языков : сб. науч. тр. – М., 2007. – Вып. 3. – С. 75-85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/6159/1/Zueva_Sravnitelnyi.pdf (18.10.17).
7. Копосова Н.Л. Библеизмы в русском и немецком языках // Ярославский пед. вестн. – 2000. – № 2. – С. 31-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/novye_Issledovaniy/11_4/ (18.10.17).
8. Ладисов А.И. Сравнение церковной лексики немецкого и русского языков в историко-культурологическом аспекте // Управление в социальных и экономических системах : материалы ХVII Междунар. науч.-практ. конф., 2-6 июня 2008 г. – Минск, 2008. – С. 128–129 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.miu.by/conferences!/item.uses/issue.xvii/article.105.html (18.10.17).
9. Плисов Е.В. Конфессиональная дифференциация христианской лексики в толковом словаре : на материале немецкого языка // Вестн. КРАУНЦ. Сер. Гуманит. науки. – 2006. - № 1. – С. 43-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/konfessionalnaya-differentsiatsiya-hristianskoy-leksiki-v-tolkovom-slovare-na-materiale-nemetskogo-yazyka (18.10.17).
10. Плисов Е.В. Между региональным и религиозным: немецкая диалектная лексика в толковом словаре // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2017. - № 3, ч. 1. – С. 134-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2017_3-1_40.pdf (18.10.17).
11. Плисов Е.В. Немецкий религиозный текст в условиях поликонфессиональности : монография / Е.В. Плисов. – Н. Новгород : НИУ РАНХиГС, 2013. – 160 с.
12. Портянников В.А. Христианская лексика как средство вторичной номинации в немецком и русском языках // Труды Нижегородской Духовной семинарии. – Н. Новгород, 2005. – Вып. 3. – С. 181-190.
13. Савченко В.А. Концептосфера «человек телесный» в русской и немецкой паремиологической картине мира : кросскультурный анализ соматизмов : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01, 10.02.19 / Савченко В.А. - Курск, 2010. - 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phraseoseminar.slovo-spb.ru/savchenko_v_a.pdf (18.10.17).
14. Чикина Е.Е. Фразеология в аспекте христианской культуры (на материале немецкого, английского и русского языков) : монография / Е.Е. Чикина. – Владимир : Изд-во Нижегор. гос. лингвист. ун-та им. Н.А. Добролюбова, 2004. - 300 с.
См. также ответ на запрос № 28791.
[Тульская областная научная библиотека]