ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30066
№ 30066  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. помогите пожалуйста с литературой по теме "Методологические проблемы исторической информатики, её междисциплинарный характер"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (ЭК НББ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RY, ИПС Yandex.by, ИПС Google Scholar):
1. Владимиров В. Н. Историческая география и картография в зеркале исторической информатики // Современное историческое сибиреведение XVII - начала XX вв. : сб. науч. тр. / Алтай. гос. ун-т ; под ред. Ю. М. Гончарова. – Барнаул, 2005. – С. 55–71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/skubnevski/Vladimirov.html (27.10.2017).
2. Володин А. Ю. Digital humanities (цифровые гуманитарные науки): в поисках самоопределения // Вестн. Перм. ун-та. Сер. История. – 2014. – № 3. – С. 5–9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/digital-humanities-tsifrovye-gumanitarnye-nauki-v-poiskah-samoopredeleniya (27.10.2017).
3. Гарскова И. М. Анализ историографии исторической информатики как научного направления // Харків. іст. зб. – 2010. – Т. 10. – С. 138–171 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20930648 (27.10.2017).
4. Гарскова И. М. Квантитативная история и историческая информатика: эволюция взаимодействия // Новая и новейшая история. – 2011. – № 1. – С. 77–92.
5. Грехов А. В. Единство квантификационного и традиционного методов исследования как методологическая проблема исторического познания : автореф. дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.11 / Грехов Александр Васильевич ; Нижегор. гос. мед. акад. – Н. Новгород, 2005. – 45 с.
6. Можаева Г. В. Информация как историческая категория: к вопросу об информационном источниковедении // Гуманитар. информатика. – 2012. – № 6. – С. 17–36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsiya-kak-istoricheskaya-kategoriya-k-voprosu-ob-informatsionnom-istochnikovedenii (27.10.2017).
7. Плешаков А.Р. Историческая информатика: междисциплинарные исследования применения компьютеров и интернета в исторической науке // Журн. техн. исслед. – 2017. – Т. 3, № 1. – С. 40–46 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=288589 (27.10.2017).
8. Теоретико-методологические проблемы исторического познания : материалы к междунар. науч. конф., Минск, 1–2 февр. 2001 г. : в 2 т. / Белорус. гос. ун-т [и др.] ; под ред. В. Н. Сидорцова, В. С. Кошелева, Я. С. Яскевич. – Минск : РИВШ БГУ, 2000. – Т. 2. – 243 с.
9. Хут Л. Р. Теоретико-методологические проблемы изучения истории нового времени в отечественной историографии рубежа XX-XXI вв. / Л. Р. Хут ; Адыгей. гос. ун-т, Моск. гос. пед. ун-т. – М., 2010. – 702 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21333047 (27.10.2017)
10. Щербакова С. А. Развитие исторической информатики в странах СНГ – основа становления нового междисциплинарного направления в Кыргыстане : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Щербакова Светлана Александровна ; Нац. акад. наук Кыргыз. Респ., Ин-т истории. – Бишкек, 2008. – 23 с.
[Национальная библиотека Беларуси]