ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30079
№ 30079  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне нужны работы (статьи, монографии и др. научная литература), посвященные современному состоянию обучения РКИ (что включает, цели и содержание, этапы, уровни и т.п.), уделяется ли место изучению невербальной коммуникации? Просьба при поиске отдавать предпочтение новейшим изданиям, ресурсам.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – НЭБ Киберленинка, elibrary; ИПС Google, Яндекс):
1. Азимбаева Ж.А. Структурно-функциональная модель обучения русскому языку студентов-иностранцев // Вестн. ТГПУ. – 2012. – № 11. – С. 111-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-funktsionalnaya-model-obucheniya-russkomu-yazyku-studentov-inostrantsev (01.11.17).
2. Актуальные проблемы обучения русскому языку как иностранному и русскому языку как неродному : сб. ст. / М-во образования Моск. обл., Гос. образоват. учреждение высш. образования Моск. обл. Московский гос. обл. ун-т ; [отв. ред.: Л.С. Крючкова]. – М., 2016. – 274 с.
3. Аладышкина Л.В. Коммуникативно-интерактивное обучение на занятиях по русскому языку как иностранному // Соврем. исслед. социал. проблем. – 2017. – № 6. – С. 17-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/v/kommunikativno-interaktivnoe-obuchenie-na-zanyatiyah-po-russkomu-yazyku-kak-inostrannomu (01.11.17).
4. Аркабаева Г.С. Интенсивная и интерактивная методики обучения РКИ / Г.С. Аркабаева, З.К. Кокенова, Т.К. Бердалиева // Вестн. КазНМУ. – 2014. – № 4. – С. 320-323 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/intensivnaya-i-interaktivnaya-metodiki-obucheniya-rki (01.11.17).
5. Евразийский вектор: проблемы международного образования : сб. ст. / Южно-Уральский гос. ун-т ; [отв. ред. С.Г. Боталов]. - Челябинск : Издат. центр ЮУрГУ, 2016. – 218 с.
6. Дерябина С.А. Актуальные направления методических исследований в области изучения русского языка как иностранного (на материале диссертаций, защищенных на кафедре русского языка и методики его преподавания) // Вестн. РУДН. Сер. Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2015. – № 2. – С. 7-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-napravleniya-metodicheskih-issledovaniy-v-oblasti-izucheniya-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo-na-materiale-dissertatsiy (01.11.17).
7. Капитонова Т.И. Методы и технологии обучения русскому языку как иностранному / Т.И. Капитонова, Л.В. Московкин, А.Н. Щукин. – М. : Русский язык. Курсы, 2014. – 312 с.
8. Константинова Л.А. Электронный учебник РКИ как современный учебник нового типа / Л.А. Константинова, Ю.М. Зубарева // Вестн. РУДН. Сер. Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2014. – № 1. – С. 27-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/elektronnyy-uchebnik-rki-kak-sovremennyy-uchebnik-novogo-tipa (01.11.17).
9. Крючкова Л.С. Практическая методика обучения русскому языку как иностранному : учеб. пособие для студентов вузов / Л.С. Крючкова, Н.В. Мощинская. – 4-е изд. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2013. – 474 с.
10. Маркова Е.М. Зарубежная методика преподавания иностранных языков - современному преподавателю РКИ // Филол. класс. – 2015. – № 4. – С. 27-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnaya-metodika-prepodavaniya-inostrannyh-yazykov-sovremennomu-prepodavatelyu-rki (01.11.17).
11. Мерзаканова С.П. Как учить студентов-иностранцев? / С.П. Мерзаканова, И.В. Щеглова // Вестн. АГТУ. – 2012. – № 1. – С. 111-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/kak-uchit-studentov-inostrantsev (01.11.17).
12. Низамутдинова Г.С. Использование национального корпуса русского языка в преподавании РКИ: обучение невербальным компонентам коммуникации // Динамика языковых и культурных процессов в соврем. России. – 2016. - № 5. – С. 1948-1951 ; Доступ к полному тексту после регистрации (http://elibrary.ru/item.asp?id=28384339) (01.11.17).
13. Низамутдинова Г.С. Электронные средства обучения в процессе преподавания русского языка как иностранного: метод презентации при обучении невербальной коммуникации // Пед. образование в России. – 2016. - № 11. – С. 71-77 ; Доступ к полному тексту после регистрации (http://elibrary.ru/item.asp?id=28828278) (01.11.17).
14. Степаненко В.А. Современные подходы к методике преподавания русского языка как иностранного / В.А. Степаненко, М.М. Нахабина, И.В. Курлова // Вестн. РУДН. Сер. Вопр. образования. Языки и специальность. – 2013. – № 3. – С. 175-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-metodike-prepodavaniya-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo (01.11.17).
15. Файзуллина Э.Ф. Современные приемы в методике преподавания иностранных языков / Э.Ф. Файзуллина, А.М. Зарипова // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2015. – № 1. – С. 238-245 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-priemy-v-metodike-prepodavaniya-inostrannyh-yazykov (01.11. 17).
16. Чеснокова М.П. Методика преподавания русского языка как иностранного. – 2-е изд., перераб. - М. : МАДИ, 2015. - 132 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://lib.madi.ru/fel/fel1/fel15E327.pdf (01.11.17).
Рекомендуем также обратиться к материалам сайтов «Русский язык за рубежом» (http://www.russianedu.ru) и «ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ» (http://iyazyki.prosv.ru).
[Тульская областная научная библиотека]