ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 302
№ 302  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги! Помогите выяснить истоки (философские и научные) и последователей субъектно-деятельностной концепции психолога С.Л. Рубинштейна. Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, РНБ, ИНИОН РАН):
1. Абульханова-Славская К.А. Историческая последовательность разработки философских проблем психологии в трудах С.Л. Рубинштейна и его школы // Всесоюз. конф. "Актуальные проблемы истории психологии" : тексты докл. г. Ереван, 25-26 марта 1982 г. – Ереван, 1982. – Т. 1. – С. 33-42.
2. Абульханова К.А. Философско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна : к 100-летию со дня рождения / К.А. Абульханова ; АН СССР, Ин-т психологии. – М. : Наука, 1989. – 243 с.
3. Арсеньев А.С. Размышления о работе С.Л. Рубинштейна "Человек и мир" // Вопр. философии. – 1993. – N 5. – С. 130-160.
4. Батищев Г.С. Философская концепция человека и креативности в наследии С.Л. Рубинштейна // Там же. – 1989. – N 4. – С. 96-109.
5. Бредихина О. Человек и мир в философии С.Л. Рубинштейна // Сознание и знание. – М., 1984. – С. 63-78.
6. Брушлинский А.В. Субъектно-деятельностная концепция и теория функциональных систем // Вопр. психологии. – М., 1999. – N 5. – C. 110-121.
7. Брушлинский А.Е. Субъектно-деятельностная концепция С.Л. Рубинштейна : (20-30-е годы) // Философия не кончается...: из истории отечественной философии : ХХ век. – М., 1998. – Кн. 1. – С. 612-629.
8. Брушлинский А.В. Школа С.Л. Рубинштейна : концепция деятельности и психологического как процесса // Изучение традиций и научных школ в истории советской психологии. – М., 1988. – С. 92-100.
9. Гордеева О.В. Влияние марксизма на разработку проблемы сознания в отечественной психологии : (на материале тр. А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и Л.С. Выготского) : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Гордеева О.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1997. – 30 с.
10. Лекторский В.А. Немецкая философия и российская гуманитарная мысль : С.Л. Рубинштейн и Г.Г. Шпет // Вопр. философии. – 2001. – N 10. – С. 129-140.
11. Применение концепции С.Л. Рубинштейна в разработке вопросов общей психологии : [сб.] / АН СССР, Ин-т психологии ; [редкол. : К.А. Абульханова-Славская и др.]. – М. : Ин-т психологии, 1989. – 210 с.
12. Саранчина Т.А. Марксистские основания методологического принципа единства сознания и деятельности в учении С.Л. Рубинштейна // Правовые исследования : сб. науч. ст. – Екатеринбург, 2002. – Вып. 9 : Философия и право : вопр. истории и теории. – С. 149-156.
13. Сергей Леонидович Рубинштейн : Очерки. Воспоминания. Материалы : к 100-летию со дня рождения / [АН СССР] ; отв. ред., [авт. предисл.] Б.Ф. Ломов. – М. : Наука, 1989 – 435 с.
14. Силаев Ю.В. Философская концепция С.Л. Рубинштейна и психология / Ю.В. Силаев ; АН СССР, Ин-т психологии. – М., 1983. – 55 с.
15. Старовойтенко Е.Б. Идеи С.Л. Рубинштейна как основа построения концепции жизненных отношений личности // Применение концепции С.Л. Рубинштейна в разработке вопросов общей психологии. – М., 1989. – С. 191-209.
16. Теоретическое наследие С.Л. Рубинштейна сегодня // Психол. журн. – М., 1990. – Т. 11, N 3. – С. 164-168.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]