ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30202
№ 30202  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для исследования на тему "Язык и гендер: различия мужской и женской речи".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники - ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», Google):
1.Алимурадов О. А. Красота в языке: гендерный и прагмалингвистический анализ комплиментарного речевого поведения / О.А. Алимурадов, М.А. Каратышова. - Пятигорск : Снег, 2010. - 143 с.
2.Арустамян Р. Проявление гендерных особенностей в политическом дискурсе / Р. Арустамян, М.А. Макурина, И.С. Пирожкова // Полит. лингвистика. - 2016. - № 6. - С. 244-249.
3.Белая Н. В. О проявлении гендерных различий в языке // Rhema.Pema. - 2009. - № 3. - С.97-102 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-proyavlenii-gendernyh-razlichiy-v-yazyke (16.11.17).
4.Беликова М.В. Синтаксические особенности мужской и женской устной разговорной речи (на материале русского языка) // Вестн. Камчат. гос. техн. ун-та. - 2009. - № 8. - С. 87-92.
5.Богданова Е.А. Гендерные аспекты коммуникативного поведения мужчин и женщин // Россия и мир: гуманитарные проблемы. - СПб., 2002. - Вып. 5. - С. 11-13
6.Бурвикова Е.В. Язык мой - пол мой // Рус. речь. - 2012. - № 3. - С. 72-75.
Проблема гендера в языке и речи. Особенности мужской и женской речи.
7.Викторова Е.Ю. Гендерные различия в диалоге-конфликте / Е.Ю. Викторова, Д.В. Саунина // Романо-германская филология. - Саратов, 2004. - Вып. 4. - С. 263-267.
8.Галимарданова Н.М. Об особенностях мужской и женской речи // Социал.-экон. упр.: теория и практика. - 2010. - № 2 (18). - С. 121-124.
9.Дежина Т.П. О некоторых особенностях речевого поведения мужчин и женщин // Филол. науки. Вопр. теории и практики. - 2011. - № 1. - С. 68-71 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2011_1_18.pdf (16.11.17).
10.Елемешина Ю.А. Проявление гендерных различий на сегментном и супрасегментном уровнях языка // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. - 2010. - № 592. - С. 46-55.
11.Кирилина А. Лингвистические гендерные исследования / А. Кирилина, М. Томская // Отеч. записки. - 2005. - № 2(23). - С. C. 112-132. - Библиогр.: 40 назв. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.strana-oz.ru/2005/2 (16.11.17)
12. Саметова Ф.Т. Два пола, две культуры: гендерные аспекты коммуникации // IN THE BEGINNING THERE WAS THE WORD: HISTORY AND ACTUAL PROBLEMS OF PHILOLOGY AND LINGUISTICS : materials digest of the XLVI International Research and Practice Conference and I stage of the Championship in philological sciences (London, March 28 - April 02, 2013) / chief ed. Pavlov V. V. - London, 2013. - С. 54-56 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://oaji.net/articles/2015/1927-1432720034.pdf (16.11.17)
13.Ухова Л.В. Речевое поведение телеведущих: гендерные различия (на материале программ К. Прошутинской "Мужчина и женщина" и А. Караулова "Момент истины") // Филология. Культурология. Речевая коммуникация. - Ярославль, 2003. - С. 130-134
14.Черкесова З.В. Проблема речевого поведения мужчин и женщин в русском языковом сознании // Вестн. Ин-та гуманитар. исслед. Правительства Кабард.-Балкар. Респ. и Кабард.-Балкар. Науч. центра Рос. Акад. наук. - 2014. - № 2 (21). - С. 81-87 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kbigi.ru/fmedia/izdat/vestnik/2014/vestnik_2014_2(21).pdf (16.11.17)
См. также материалы сайта журнала «Русская речь» (http://www.russkayarech.ru/files/issues/2007/3/07-popova.pdf).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]