ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30246
№ 30246  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Список литературы по русскому языку и литературе на тему: "Лексикографиях. Неологизмы. Неологизмы русских писателей".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ВОУНБ, БД ИНИОН, МАРС, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1.Афанасьева А.Л. Авторские неологизмы в произведениях братьев Стругацких / А.Л. Афанасьева, Н. В. Воронина // Поволжский пед. поиск. – 2016. – № 2 (16). – С. 89–91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ulspu.ru/upload/img/medialibrary/70c/povolzhskiy-pedagogicheskiy-poisk-_-2-2016.pdf (21.11.17).
2.Малянова Л. В. Функционально-стилистическое исследование языка русской литературы серебряного века : (поэтич. неологизмы И. Северянина) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Малянова Л. В. – Самара, 1998. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01000215817#?page=1 (21.11.17).
3.Михеев М. Ю. Переклички "Яра" Есенина с "Тихим Доном" Шолохова – сюжетные, мотивные и текстуальные заимствования // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2014. – № 4. – С. 123–135.
4.Никульцева В. В. Велимир Хлебников и Василий Каменский: параллели словотворчества // Рус. речь. – 2012. – № 4. – С. 27–31.
5.Никульцева В. В. Идентичные неологизмы в поэзии В. Маяковского и С. Есенина // Там же. – 2010. – № 1. – С. 28–35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/2010/1/06-nikulceva.pdf (21.11.17).
6.Никульцева В. В. Неологизмы-дублеты в поэзии Игоря Северянина и Велимира Хлебникова // Там же. – 2009. – № 6. – С. 13–20.
7.Никульцева В. В. Словотворчество Е. Боратынского в контексте русской литературы XIX–XX вв. // Рус. язык в шк. – 2014. – № 7. – С. 46–50.
8.Никульцева В. Идентичные неологизмы в языке Сергея Есенина и поэтов-символистов // Современное есениноведение. – 2009. – № 12. – С. 46–51.
9.Никульцева, В.В. Игорь Северянин и Александр Блок : проблема заимствований индивидуально-авторских слов // Шахматовский вестн. – М., 2008. – Вып. 9. – С. 63–83.
10.Никульцева В. В. Неолексикон Валерия Брюсова на фоне словотворчества поэтов XIX–XX вв.: способы деривации, словообразовательные модели, идентичные неологизмы [Электронный ресурс] // Вестн. МГОУ : электрон. журнал. – 2014. – № 2. – С. 1–11. – URL: http://evestnik-mgou.ru/vi/Articles/Doc/558 (21.11.17).
11.Ремизова Е. Авторские неологизмы в прозе М.И. Цветаевой // Журналистика и культура рус. речи. – М., 2003. – № 4. – С. 30–49
12.Тимошенко Е. И. Семантизация иноязычных включений в художественном тексте В. Пелевина в контексте индивидуального творческого билингвизма // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 6, ч. 2. – С. 188–190.
13.Фатеева, Н.А. Неологизмы-термины как элементы индивидуальной "поэтической филологии": возможность словарного представления // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2012. – Т. 71, № 5. – С. 46–56.
14.Хречко И. В. Неологизмы И. Ильфа и Е. Петрова как результат лингвокреативного мышления языковой личности // Сфера языка и прагматика речевого общения. – Краснодар, 2003. – Кн. 3. – С. 241–248
15.Швецов, И.Н. Поэтические неологизмы М. Цветаевой в позиции рифмы // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2008. – Вып. 3. – С. 90–94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poeticheskie-neologizmy-m-tsvetaevoy-v-pozitsii-rifmy (21.11.17).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]