ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30355
№ 30355  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Становление научной терминологии во французском языке, роль в этом процессе переводов с латинского".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем перечень источников для начала Вашей работы. Являясь жителем г. Санкт-Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки (http://www.nlr.ru/ ) , расположенной по адресу: 191069, Россия, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18. Тел. Информационно-библиографического отдела: (812) 718-85-92.
Также подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки, ИНИОН РАН по общественным наукам; поисковые системы Yandex, Google.
1.Bonnet V. L'evolution de la construction des termes savants au 19(e) siécle // Beitr. zur Geschichte der Sprachwissenschaft. - Munster, 2004. - N 14.1. - P. 69-88.
2.Thibault A. La terminaison lat. -UUS dans les emprunts savants en francais : Un probleme d'adaptation morpholexicale // Rev. de ling. romane. - Strasbourg, 1989. - T. 53, N 209/210. - P. 85-110.
3.Абдурашидова Х. Б. кизи. Роль французских терминов, заимствованных из латинского языка, на формирование современной медицинской терминологии // SCI-ARTICLE.RU. - 2015. - № 19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1426052948 (2.12.2017).
4.Александрова Г. А. Словообразовательные процессы в научно-технической терминологии : (на материале фр. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Александрова Галина Анатольевна ; Киев. гос. ун-т им. Т. Г. Шевченко. - Киев : [б. и.], 1975. - 25 с.
5.Афинская З. Н. Термины развитие и developpement в историческом аспекте // Вестн. Моск. ун-та Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. - 2010. - № 4. - С. 39-51.
6.Бейн Е. И. Роль греко-латинских элементов во францезском терминообразовании // Вестн. Таганрог. ин-та им. А. П. Чехова. - 2017. - № 2. - С. 3-8 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2017]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-greko-latinskih-elementov-vo-frantsezskom-terminoobrazovanii (2.12.2017).
7.Загрязкина Т. Ю. О научной терминологии, или новое - не забытое старое // Вопр. иберо-романского языкознания / МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. - М. : МАКС Пресс, 2011. - Вып. 10. - С. 33-45.
8.Копырина М. В. Об исторической роли латыни в формировании и развитии французского языка // Вестн. Шадрин. гос. пед. ин-та. – 2013. - № 3. – С.15-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shgpi.edu.ru/files/nauka/vestnik/2013/2013-3-3.pdf (2.12.2017).
9.Литвинцева И. Ю. Роль переводчиков в процессе становления французского национального письменно-литературного языка XVI века : (на материале науч. мед. переводов) : дис. ... канд. филол. наук / Литвинцева Ирина Юрьевна ; Моск. пед. ин-т. - М., 1991. - 130 с.
10.Михайлова Е. Н. Вклад Шарля Этьена в формирование французской естественно-научной терминологии // Верхневолж. филол. вестн. - 2016. - № 4. - С.76-81 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2016]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vklad-sharlya-etiena-v-formirovanie-frantsuzskoy-estestvenno-nauchnoy-terminologii (2.12.2017).
11.Прозоров О. С. Роль научно-технической терминологии в развитии словарного состава современного французского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Прозоров О. С. – М. : [б. и.], 1968. - 22 с.
12.Савельева О. В. Формирование лексико-семантических связей в экономической терминологии современного французского языка : На примере производных латинского mercatus : дис. ... канд. филол. наук / Савельева Оксана Владимировна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. - 189 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-leksiko-semanticheskikh-svyazei-v-ekonomicheskoi-terminologii-sovremennogo-fran (2.12.2017).
13.Сидоров А. А. Хронологическая вариативность французского языка // Вестн. ВолГУ. Сер. 2, Языкознание. - 2013. - № 3. - С.194-198 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2013]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronologicheskaya-variativnost-frantsuzskogo-yazyka (2.12.2017).
14. Чекаева В. С. Латинизмы как один из факторов формирования современного французского языка // Науч. поиск молодых исследователей : электрон. журн. – 2015. - № 2 (2) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scientific-search.kursksu.ru/pdf/002-028.pdf (2.12.2017).
15.Шишмарев В. Ф. Историческая морфология французского язык. - Изд. 2-е. – М. : URSS : Либроком, 2010. - 269 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]