ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30420
№ 30420  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Нужна литература по картине Маковского "Вдовушка".Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РГБ, РНБ, ЭК РГБИ, БД НОУНБ, БД АРБИКОН МАРС, ИПС Google, Yandex):
1. Бенуа А. История русской живописи в XIX веке / А. Бенуа ; [сост., вступ. ст. и коммент. В.М. Володарского]. - М. : Республика, 1995. - 446, [2] с. : цв. ил.
В т. ч. о живописи художника В.Е. Маковского.
2. Верещагина А.Г. Историческая картина в русском искусстве : Шестидесятые годы XIX в. / А.Г. Верещагина. - М. : Искусство, 1990. - 229, [2] с. : ил., цв. ил.
В т. ч. о картине В.Е. Маковского «Вдовушка».
3. Друженкова Г.А. Владимир Маковский / Г.А. Друженкова. - М. : Изд-во Акад. художеств СССР, 1962. - 135 с. : ил.
Автор характеризует В. Маковского как непревзойденного мастера бытовой живописи, черпавшего для своих картин-новелл темы из окружающей жизни и с большой силой отражавшего в них социальные конфликты своего времени.
4. Журавлева Е.В. Владимир Егорович Маковский. 1846-1920 / Е.В. Журавлева. - М. : Искусство, 1972. - 159 с. : ил. - Список лит. в примеч.: с. 147-154 с.
Прослеживается творческий путь русского художника-передвижника В.Е. Маковского. Подробно рассматриваются картины живописца.
5. Молева Н. Мастер бытовой картины // Огонек. - 1951. - № 46. - С. 16-18.
О творчестве художника В.Е. Маковского.
6. Орлова Е.Г. Мастера бытовой живописи. Владимир Маковский // Искусство. Все для учителя!. - 2016. - № 1 (49) (январь). - С. 23-29, [2] отд. л. цв. ил. : ил. - Библиогр.: с. 29 (8 назв.).
О творчестве русского художника В. Е. Маковского (1846-1920).
7. Пискун С. Владимир Маковский // Смена. - 2004. - № 6.- С. 10-25: ил.
О жизни и творчестве русского художника (1846-1920 гг.).
8. Розенвассер В. Своеобразие бытовой живописи В. Маковского: к 140-летию со дня рождения художника // Искусство. - 1986. - № 5. - С. 53-60.
9. Соловьева Л.А. Тема семьи и брака в изобразительном искусстве (контент-анализ материалов русского и советского искусства XIX-XX веков) // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2010. - № 6. - С. 163-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17838939 (11.12.17). - Доступ к полному тексту возможен после регистрации.
В т. ч. о картине В. Е. Маковского «Вдовушка».
10. Съедин В.И. Владимир Егорович Маковский, 1846 - 1920 / В.И. Съедин. - М. ; Л. : Искусство, 1949. - 31 с. : 6 вкл. л.
11. Цветаева М.Н. Бытописательская тема в творчестве В.Е. Маковского / М.Н. Цветаева ; Акад. художеств СССР, Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – Л. : [б. и.], 1988. - 16 с.
12. Цветаева М.Н. К вопросу изучения жанровой живописи В.Е. Маковского / М.Н. Цветаева ; Ордена Ленина акад. художеств СССР, Ордена Трудового Красного Знамени Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – Л. : [б. и.], 1989. - 27 с.
13. Цветаева М.Н. Социально-драматическая тема в творчестве В.Е. Маковского / М.Н. Цветаева ; Акад. художеств СССР, Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Л. : [б. и.], 1988. - 19 с.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]