ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30480
№ 30480  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли списки кораблей, которые погибли во время Сталинградской битвы, точнее временной охват июль - сент. 1942 г. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – краеведческий каталог ВОУНБ им. М. Горького, ПС Яндекс).
1.Ананьин И. Битва за нефть // Корабли нашей юности / И. Ананьин. – Л. : Лениздат, 1974. – Гл. VII. – С. 287–324.
[Действия кораблей Волжской военной флотилии на Сталинградском фронте].
2.Банников Б. Волжская военная флотилия : к 40-летию Сталинградской битвы // Воен.-ист. журн. – 1982. – № 11. – С. 70–75.
3.Вятский А. Огненные рейсы : [о боевых действиях парохода Волжской военной флотилии «Ереван» под Сталинградом] // Волга в гневе : [о подвигах волжан-куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны]. – [Куйбышев]. : Кн. изд-во, 1970. – С. 267–270.
4.Гоманенко О. Потери речного транспорта в Сталинградской битве // Материалы научной сессии : г. Волгоград, 22–28 апр. 2002 г. – Волгоград, 2003. – Вып. 2 : Философ. и ист. науки. – С. 101–103.
5.Евдокимов В. Краснознаменные : [о волжских судах, участниках битвы на Волге] // Водный транспорт. – 1963. – 2 февр.
6.Евдокимова В. Возвращение БК-13 // Отчий край. – 1998. – № 1. – С. 180–185 : фот.
7. Казарин В. Огненный фарватер : [о военных навигациях на Волге, 1942 г. : по архивным документам и воспоминаниям ветеранов] // Волга. – 1987. – № 6. – С. 136–157.
8.Корабли-герои. – Изд. 2-е, доп. – М. : ДОСААФ, 1977. – 288 с. : ил.
В т. ч. Волжская флотилия. – С. 132, 224, 225.
9.Кузнецов Н. Г. На великой русской реке : [Волжская военная флотилия в Сталинградской битве] // На флотах боевая тревога. – М., 1971. – С. 295–318.
10.Плехов И. М. В огне сталинградских переправ / И. М. Плехов, С. П. Хватов, Г. И. Захаров. – Изд. 3-е. – Волгоград : Издатель, 2001. – 269 с. : ил.
О деятельности речников Нижней Волги, формировании Волжской военной флотилии, сталинградских переправах, бронекатерах, речных, пассажирских судах и др., героических рейсах к правому берегу Волги, где оборонялась 62-я армия. – С. 9–133. В т. ч. дается статистика погибших судов. – С. 249–269.
11.Рогачев Д. Д. Огненные рейсы // Захаpов Г. И. 300 лет Российскому Флоту : сб. ст. для пропагандистов / Г. И. Захаpов, В. И. Шлыков ; лит. обpаб. А. И.Афанасьева. – Волгогpад : Ком. по печати, 1996. – С.35–40 : поpтp.
12. Серебряков А. Напротив центра Волгограда поднимут погибший ровно 75 лет назад бронекатер [БК-13] [Электронный ресурс] / А. Серебряков ; фот. П. Лукашина, В. Коваль, Е. Кобяков // Наркомпоиск : во славу павших. В память о живых! : [сайт]. – 11.10.2017. – URL: https://narkompoisk.ru/news/135-naprotiv-centra-volgograda-podnimut-pogibshii-rovno-75-let-nazad-bronekater.html (20.12.2017).
13.Сталинградская битва в истории России : пятые юношеские чтения, 16 мая 2000 года : сб. докл. / [отв. ред. М. М. Загорулько, И. Я. Фроянов]. – Волгоград ; СПб. : Изд-во ВолГУ, 2000. – 193 с. – (Ист. опыт рус. народа и современность).
Из содерж.: Нижневолжское речное пароходство в битве за Сталинград / И. М. Сизов. – С. 144–149.
14.Стрехнин Ю. С. Бронекатера в боях за Сталинград / Ю. С. Стрехнин, Ф. Сурядов. – М. : Воениздат, 1949. – 72 с.
15. Уманский Р. Г. На Сталинградских переправах // На боевых рубежах / Р. Г. Уманский. – М., 1960. – С. 110–141.
Вы можете также обратиться непосредственно в сектор краеведения Волгоградской областной библиотеки (e-mail: kray@vounb.volgograd.ru).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]