ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30589
№ 30589  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите литературу по 1) живописи в модерне в общем и в Венском модерне в частности;2) по истории позолоты.
Ответ: Здравствуйте! В Вашем запросе содержится два вопроса. По правилам ВСС КОРУНБ мы отвечаем только на один вопрос. Предлагаем список литературы по живописи в модерне в общем и в Венском модерне (источники: ЭК РГБ, ЭК Тульской ОУНБ, НЭБ elibrary.ru, НЭБ Киберленинка, ИПС Google):
1. Ахмерова Э.Р. Портретное искусство стиля модерн в России и Европе // Актуальные проблемы теории и истории искусства. - 2012. - № 2. - С. 441-445 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=22596122) (23.01.18).
2. Власов В.Г. Венская школа // Власов В.Г. Стили в искусстве : словарь / В.Г. Власов. – Т. 1. – СПб. : Лита, 1998. – С. 130-131
3. Гарсиа Гальянд М.С. Климт / М.С. Гарсиа Гальянд ; [пер. с англ. Е.И. Журавлевой]. – М. : Айрис-пресс, 2006. – 128 с.
4. Давлетшина А.М. Нравы эпохи Венского модерна и способы их репрезентации в искусстве (на примере анализа творчества Г. Климта и литературы рубежа XIX-XX вв.) / А.М. Давлетшина, Г.В. Лебедева // Изв. Уральского фед. ун-та. Сер. 3: Общественные науки. - 2013. - Т. 112, № 1. - С. 42-47 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://urfu.ru/fileadmin/user_upload/common_files/science/izvestia/2013/Izv_2013_No1_112_s3.pdf (23.01.18)
5. Искусство рубежа XIX-XX веков // Энциклопедия для детей. Т. 7: Искусство. Ч. 2: Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVII-XX веков / гл. ред. М. Д. Аксенова. – М. : Аванта+, 2000. – С. 398-498
6. Куприна И.В. Истоки и особенности русского модерна // Актуальные вопросы изучения мировой культуры в контексте диалога цивилизаций: Россия - Запад - Восток : материалы междунар. науч.-практ. конф. - 2016. - С. 240-249 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=28097741) (23.01.18).
7. Опимах И. Альфонс Муха // Смена. – 2006. - № 6. – С. 11-21 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://smena-online.ru/sites/default/files/6_2006_all_0.pdf (23.01.18)
8. Патрикеева М.М. Женский образ в изобразительном искусстве стиля модерн : на материале творчества Густава Климта : дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Патрикеева М.М. - Саранск, 2005. - 171 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskii-obraz-v-izobrazitelnom-iskusstve-stilya-modern-na-materiale-tvorchestva-gustava-kli (23.01.18)
9. Рыкова Н. Золотая Адель : необыкновенная история одной из самых дорогих картин мира // Творчество народов мира. – 2016. - № 9. – С. 52-61
10. Сарабьянов Д.В. Модерн : История стиля / Д.В. Сарабьянов. - М. : Галарт, 2001. - 343 с. : цв. ил.
11. Сарабьянов Д.В. Стиль модерн : Истоки. История. Проблемы / Д.В. Сарабьянов. - М. : Искусство, 1989. - 293 с. : ил.
12. Сармани-Парсонс И. Густав Климт / Сармани-Парсонс И. ; пер. : А. А. Чередниченко. – М. : Слово, 1995. - 104 с. : ил.
13. Цветков Ю.Л. Густав Климт и литература венского модерна // Вестн. ННГУ. - 2010. - №4/2. – С. 986-989 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gustav-klimt-i-literatura-venskogo-moderna (23.01.18).
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться со следующими ресурсами:
Венский модерн (https://www.wien.info/ru/sightseeing/vienna-2018/vienna-2018-beauty-and-the-Abyss)
Венский сецессион (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD)
Густав Климт и венский модерн (https://trv-science.ru/2014/07/15/gustav-klimt-i-venskijj-modern/)
Модерн — стиль в живописи и архитектуре и его отличительные черты (http://www.designonstop.com/webdesign/trends/modern-stil-v-zhivopisi-i-arxitekture-i-ego-otlichitelnye-cherty.htm)
Стиль модерн в искусстве конца 19 - начала 20 века (https://webplus.info/index.php?page=48&article=126)
Вопрос по истории позолоты оформите новым запросом на главной странице КОРУНБ (http://korunb.nlr.ru/query_form.php).
[Тульская областная научная библиотека]