ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30728
№ 30728  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы Вы помочь с составлением библиографического списка для научной работы на тему :
Обработка сигналов микрофонной решёткой (решёткой микрофонов).
Большое человеческое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Алешин М. В. Многоканальный усилитель для 2D и 3D микрофонных решеток / М. В. Алюшин ; авт. Мьо Ти Ха // Изв. вузов. Электроника. - 2007. - №4. - С. 91-93.
Аннот.: Разработан базовый 16-канальный модуль, который дает возможность построить усилитель для микрофонных решеток с заданным числом идентичных каналов, а также осуществить ввод всей информации в цифровом виде в персональный компьютер.
2. Глазков В. В. Использование дифференциальных решеток микрофонов для подавления акустического шума / В. В. Глазков, И. В. Муратов // Вестн. СибГУТИ. - 2016. - № 3 (35). - С. 215-222 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27239005_30485055.pdf (13.02.2018)
Аннот.: В данной работе рассмотрен вопрос подавления акустического шума, возникающего на входе микрофонной системы при работе в неблагоприятных условиях промышленной зоны. Предложены варианты построения дифференциальных решеток микрофонов, которые могут быть использованы для уменьшения входного шума. Показаны различия в обработке сигнала и производительности, преимущества и недостатки рассматриваемых систем.
3. Кривошейкин А. В. Микрофонная решетка для реализации направленной акустической антенны / А. В. Кривошейкин, С. В. Перелыгин // Приборостроение. - 2015. - №3. - С. 221-225 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikrofonnaya-reshetka-dlya-realizatsii-napravlennoy-akusticheskoy-antenny (13.02.2018)
Аннот.: Рассмотрен способ обработки сигнала в микрофонной решетке, состоящей из двух идентичных ненаправленных микрофонов. Сигнал получен от двух находящихся под разными углами к решетке источников широкополосных акустических сигналов. Предлагаемый способ обеспечивает направленный прием одного из сигналов и подавление второго. Выведены выражения для весовых коэффициентов решетки.
4. Кривошейкин А. В. Исследование широкополосных акустических сигналов на основе анализа работы микрофонной антенной решётки / А. В. Кривошейкин, С. В. Перелыгин, И. Н. Смирнов и др. // Информ. технологии моделирования и упр. - 2016. - Т. 99, № 3. - С. 164-168.
5. Кривошейкин А. В. Моделирование микрофонной антенной решётки / А. В. Кривошейкин, С. В. Перелыгин // Мир техники кино. - 2015. - № 1 (35). - С. 22-26.
Аннот.: Статья посвящена моделированию процесса обработки широкополосного акустического сигнала с помощью микрофонной решётки. При проведении моделирования решается задача настройки микрофонной решётки на подавление сигнала, приходящего по одному угловому направлению, и неискажённый приём сигнала, приходящего по другому угловому направлению, при их одновременном воздействии на решётку. Для решения применяется взвешенное суммирование в частотной области; накладываются пороговые ограничения на весовые коэффициенты решётки.
6. Кривошейкин А. В. Способ пространственного разделения звуковых сигналов с помощью микрофонной решетки / А. В. Кривошейкин, С. В.Перелыгин // Евразийский союз ученых. - 2014. - № 6-3 (6). - С. 89-92 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27643759_21053292.pdf (13.02.2018)
7. Мокрецов А. В. Алгоритм и устройство с адаптивным управлением характеристикой направленности на основе пространственно-временной обработки сигналов : дис. ... канд. техн. наук / Антон Викторович Мокрецов. - Таганрог, 2012. - 166 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/algoritm-i-ustroistvo-s-adaptivnym-upravleniem-kharakteristikoi-napravlennosti-na-osnove-pro (13.02.2018)
8. Мьо Ти Ха. Аппаратные и программные средства реального времени для одно- и двумерных микрофонных решеток : дис ... канд. техн. наук / Мьо Ти Ха. - М., 2007. - 169 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/apparatnye-i-programmnye-sredstva-realnogo-vremeni-dlya-odno-i-dvumernykh-mikrofonnykh-reshe (13.02.2018)
9. Перелыгин С. В. Повышение качества обработки речевых сигналов с помощью микрофонной антенной решетки / С. В. Перелыгин, Л. Х. Нурмухамедов // Науч.-техн. ведомости СПбГПУ. Информатика. Телекоммуникации. Управление. - 2015. - №6 (234). - С. 25-31 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-kachestva-obrabotki-rechevyh-signalov-s-pomoschyu-mikrofonnoy-antennoy-reshetki (13.02.2018)
10. Перелыгин С. В. Разработка методов пространственной обработки речевых сигналов с помощью микрофонной антенной решетки : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Сергей Васильевич Перелыгин. - СПб., 2016. - 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/r16-8.pdf/download/r16-8.pdf (13.02.2018)
11. Перелыгин С. В. Чувствительность микрофонной антенной решетки к воздействию собственных шумов микрофонов / С. В. Перелыгин, А. В. Кривошейкин // Науч.-техн. ведомости СПбГПУ. Информатика. Телекоммуникации. Управление. - 2015. - №6 (234). - С. 7-13 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chuvstvitelnost-mikrofonnoy-antennoy-reshetki-k-vozdeystviyu-sobstvennyh-shumov-mikrofonov (13.02.2018)
12. Субботкин А.О. Микрофоны. От первых изобретений к современным разработкам / А. О. Субботкин, Ш. Я. Вахитов // Academia. Архитектура и строительство. - 2017. - №4. - С. 120-124 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikrofony-ot-pervyh-izobreteniy-k-sovremennym-razrabotkam (13.02.2018)
Аннот.: В статье представлены первые результаты анализа работ ряда отечественных и зарубежных авторов, отражающие историю развития некоторых типов микрофонов.
13. Столбов М. Б. Применение микрофонных решеток для дистанционного сбора речевой информации // Науч.-техн. вестн. информ. технологий, механики и оптики. - 2015. - №4. - С. 661-675 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ntv.ifmo.ru/file/article/13686.pdf (13.02.2018)
14. Хорев А. А. Средства акустической разведки: направленные микрофоны и лазерные акустические системы разведки // Спецтехника и связь. - 2008. - №3. - С. 34-43; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-akusticheskoy-razvedki-napravlennye-mikrofony-i-lazernye-akusticheskie-sistemy-razvedki (13.02.2018)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]