ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30761
№ 30761  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Ищу литературу касательно реализации геополитической стратегии Британии при интервенции в Россию в 1918-1920 годах. Тогда был единственный геостратег Маккиндер, который после пмв внес некую свою лепту в мирный договор между странами. На английских источниках удалось найти упоминание статьи "Churchillian geopolitics: Mackinder, Mahan and the Preservation of the British Empire", но не удалось найти ни лично статью, ни какой-либо ссылки на нее. Какая литература есть по этому вопросу и где есть возможность прочесть вышеупомянутую статью?
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме (БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК ТОУНБ, ЭК ГПИБР, eLibrary.ru, поисковые системы Google, Yandex).
1. Барон Н. Король Карелии : полковник Ф.Дж. Вудс и Британская интервенция на севере России в 1918-1919 гг. : история и мемуары / Н. Барон. - СПб. : Европ. ун-т в Санкт-Петербурге, 2013. - 345 с. - (Эпоха войн и революций : ЭВР ; вып. 3). - Библиогр. в примеч.: с. 320-[346].
2. Ваганов А.А. Участие англичан в интервенции на Урале и в Сибири в период Гражданской войны // Природное и культурное наследие Урала : материалы VIII регион. науч.-практ. конф. (Челябинск, 2 июня 2017 г.). - Челябинск : ЧГИК, 2017. - С. 35-49.
3. Гелла Т.Н. Геополитические интересы Великобритании и английские политические партии в конце ХIХ - начале ХХ веков / Т.Н. Гелла. - Орел : Орл. гос. ун-т, 2009. - 171 с. - Библиогр.: с. 159-170.
4. Леонтьев М. Большая игра: Британская империя против России и СССР. - М. ; СПб. : Астрель-СПб, 2012. - 348 с.
5. Маккиндер Х.Дж. Демократические идеалы и реальность // Полис: полит. исслед. - 2011. - № 2. - С. 134-144.
6. Плешко А.О. Роль У. Черчилля в решении "русского вопроса" на Парижской мирной конференции // Вестн. Челяб. гос. ун-та. - 2015. - № 6. - С. 92-99. - Библиогр.: с. 97 (18 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rol-u-cherchillya-v-reshenii-russkogo-voprosa-na-parizhskoy-mirnoy-konferentsii-1 (16.02.18).
7. Сергеев Е. "Заговор послов" против Советской России в 1918 году: новая интерпретация "британского следа" // Междунар. жизнь. - 2017. - № 10. - С. 104-124. - Библиогр.: с. 120-124 (67 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://interaffairs.ru/jauthor/material/1927 (16.02.18).
8. Уильямсон Х. Прощание с Доном: гражданская война в дневниках британского офицера, 1919-1920 / Х. Уильямсон. - М. : Центрполиграф, 2007 . - 302 с.
9. Уорд Дж. Союзная интервенция в Сибири 1918-1919 гг. : зап. начальника англ. экспедиц. отряда полк. Джона Уорда / Дж. Уорд. - М. ; Петроград : Гос. изд-во, 1923. - 171 с.
10. Dodds K. Halford Mackinder and the "Geographical pivot of history" : a centennial retrospective / K. Dodds, J.D. Sidaway // The Geographical journal. - 2004. - Vol. 170, pt. 4. - P. 292-297.
11. Kinvig C. Churchill's crusade : the British invasion of Russia, 1918-1920 / C. Kinvig. - London ; New York : Hambledon continuum, 2006. - XX, 373 p.
12. Rhodes B.D. The Anglo-American winter war with Russia, 1918-1919 : a diplomatic and military tragicomedy / B.D. Rhodes. - New York [etc.] : Greenwood press, 1988. - XII, 156 с. - (Contributions in military studies ; № 71). - Bibliogr.: p. 145-149.
13. Ruotsila M. The Churchill-Mannerheim collaboration in the Russian intervention, 1919-1920 // Slavonic and East European review. - London, 2002. - Vol. 80, № 1. - P. 1-20.
14. The geographical pivot of history. Global geostrategy : Mackinder and the defence of the West / ed. by B.W. Blouet. - London ; New York : Cass, 2005. - XII, 177 с. - (Geopolitical theory series). - Bibliogr.: p. 173-175.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]