ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30767
№ 30767  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.
Прошу помочь с источниками для написания курсовой работы на тему "Трендовая статья".
Под трендовой статьей часто используют англоязычный термин "Feature".
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Яндекс, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭК б-ки МГУ, БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Власова Л.И. Тематика статей жанра «features» в британской и американской прессе // Вестн. Самар. гос. ун-та. – 2015. – № 4. – С. 85-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tematika-statey-zhanra-features-v-britanskoy-i-amerikanskoy-presse-1 (18.02.18).
2. Вырковский А.В. Критерии воспринимаемого качества журналистских материалов : (на примере деловых СМИ) / А.В. Вырковский, С.В. Шароян // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2015. – № 1. – С. 22-46. – Библиогр. : с. 46 (16 назв.). - Библиогр. в сносках ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/1772 (18.02.18).
Аннот.: Данная статья представляет результаты анализа критериев качества журналистских материалов, основанного на опросе сотрудников редакций деловых СМИ и их читателей. Акцент делается на текстах двух ключевых жанров: новостных заметок и фичеров.
3. Говорухина О.Н. Электронно-речевой жанр «фиче» как условие реализации компьютерного гипертекста (на материале британской публицистической интернетики) // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2012. – № 2. – С. 99-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Issue/IssueFile/77 (18.08.18).
4. Колесниченко А. Как написать трендовую статью за семь шагов // Журналистика и медиарынок. – 2014. – № 2. – С. 65-69.
5. Колесниченко А. От «жесткой» новости к фиче // Там же. – 2008. – № 3. - С. 32-34.
Аннот.: Автор статьи рассказывает об «оживляющих» элементах в новостной заметке.
6. Колесниченко А.В. Длинные тексты (лонгриды) в современной российской прессе [Электронный ресурс] // Медиаскоп : электрон. журн. – 2015. – Вып.1. – URL: http://www.mediascope.ru/1691 (18.02.18).
7. Колесниченко А.В. Настольная книга журналиста : учеб. пособие / А.В. Колесниченко. – М. : Аспект Пресс, 2013. – 400 с. : ил., табл.
8. Колесниченко А.В. Практическая журналистика. 15 мастер-классов : учеб. пособие / А.В. Колесниченко. – М. : Аспект Пресс, 2016. – 111 с.
Аннот.: В пособии представлены мастер-классы по решению типовых задач, пошагово разобрана подготовка текстов в базовых журналистских жанрах, таких как: новостная заметка, репортаж, интервью, авторская колонка, портрет, трендовая статья.
9. Крюкова Л.Б. Ситуация восприятия и языковые особенности ее репрезентации в современном публицистическом тексте (жанр feature, на материале журналов «Geo» и «Geo Traveller») / Л.Б. Крюкова, С.И. Ефимова // Текст. Книга. Книгоиздание. – 2013. – № 1 (3). – С. 30-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/situatsiya-vospriyatiya-i-yazykovye-osobennosti-ee-reprezentatsii-v-sovremennom-publitsisticheskom-tekste-zhanr-feature-na-materiale (18.02.18).
10. Кульчицкая Д.Ю. Лонгриды в онлайн-СМИ : особенности и технология создания / Д.Ю. Кульчицкая, А. А. Галустян. – М. : Аспект пресс, 2016. – 79 с. : ил.
11. Пономарев С.В. Вербальные коммуникации в системе паблик рилейшнз : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Пономарев Сергей Викторович. – М., 2001. – 202 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/verbalnye-kommunikatsii-v-sisteme-pablik-rileishnz (18.02.18).
Из содерж.: Типы текстов в паблик рилейшнз (анализ наиболее используемых форм текстов в практике паблик рилейшнз, в т.ч. фичер (занимательная статья).
12. Такая вот «фича» : обзор. ст. : секреты мастерства для начинающих писателей // PR в России. – 2010. – № 10. – С. 16-18. – Окончание. Начало в №№ 7-9.
Аннот.: Основные правила жанра feature story.
13. Черкашина А.А. Контент и композиционные элементы англоязычных медиатекстов группы «Feature» (на примере качественной периодики Великобритании) // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Гуманитар. науки. – 2015. – № 12 (209). – С. 120-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontent-i-kompozitsionnye-elementy-angloyazychnyh-mediatekstov-gruppy-feature-na-primere-kachestvennoy-periodiki-velikobritanii (18.02.18).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]