ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30828
№ 30828  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеющуюся в библиотеке литературу по теме "социокультурная обстановка в период Перестройки в Ленинграде"? В частности, интересует деятельность комсомола, неформальные инициативы и группировки, возникавшие с 1985 по 1991 гг. в городе. Интересуют как современные, так и позднесоветские издания. Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», поисковаяы система Google):
1. Глебова Е.А. Сравнительный анализ отечественного и зарубежного педагогического опыта работы с молодежными субкультурами // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. – 2013.- № 7. – С. 134-139 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «Киберленинка». – М., 2013. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-otechestvennogo-i-zarubezhnogo-pedagogicheskogo-opyta-raboty-s-molodezhnymi-subkulturami-1 (28.02.2018).
2. Грибанов В.В. Инициативные, самодеятельные молодежные движения / В.В. Грибанов, Г.И. Грибанова. – Л. : Ленингр. орг. о-ва «Знание» РСФСР, 1991. – 31 с. – Б Библиогр.: с. 30. Шифр РНБ: 91-6/482
3. Запесоцкий А.С. Эта непонятная молодежь... : проблемы неформал. молодеж. об-ний / А.С. Запесоцкий, А.П. Файн. – М. : Профиздат, 1990. – 224 с., [8] л. ил. Шифр РНБ: 89-4/3889 ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов : [сайт]. – СПб., 2006-2018. – URL: http://www.gup.ru/uni/rektor/neponyatnaya_molodej.pdf (28.02.2018).
4. Запесоцкий А.С. Молодежь в современном мире : проблемы индивидуализации и социально-культурной интеграции / А.С. Запесоцкий ; С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов. – СПб. : СпбГУП, 1996. – 348 с. – Библиогр.: 173 назв. – (Серия «Новое в гуманитарных науках» ; вып. 1). Шифры РНБ: 97-3/415 ; 97-3/10609 ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов : [сайт]. – СПб., 2006-2018. – URL: http://www.gup.ru/uni/rektor/molod_1996.pdf (28.02.2018).
5. Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга : социол. и антропол. анализ : [сб. ст.] / Ин-т социологии Рос. акад. наук [и др.] ; под ред. В.В. Костюшева. – СПб. : Норма, 1999. – 303 с. Шифр РНБ: 99-3/17186
6. Молодежный Петербург: движения, организации, субкультуры : [опыт социол. описания] / под ред. В. Костюшева ; С.-Петерб. фил. Ин-та социологии Рос. акад. наук [и др.]. – СПб. : Ин-т социологии, 1997. – 111 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-3/2702
7. Молодежь : цифры, факты, мнения : науч.-попул. журн / Ком. по делам молодежи Мэрии С.-Петербурга [и др.]. – СПб., 1992-1998. Шифр РНБ: П22/6271
8. Музалевская Ю.Е Явление молодежной моды стритстайл в контексте субкультурных движений (вторая пол. XX – нач. XXI вв.) / Ю.Е. Музалевская ; С.-Петерб. гос. ун-т сервиса и экономики. – СПб. : Изд-во СПбГУСЭ, 2007. – 255 с. : ил. – Библиогр.: с. 230-241 (195 назв.) и в примеч.\ Шифр РНБ: 2008-3/16545
9. Ненашев С.В. Дети андеграунда : приглашение к разговору : [о современ. молодеж. неформал. движениях] / С.В. Ненашев, С.Г. Пилатов. – Л. : Лениздат, 1990. – 113 с. : ил. Шифр РНБ: 91-3/1993
10. Неформальные группировки среди молодежи: причины возникновения и методы работы с ними : социол. очерк : метод. пособие / Упр. делами Совета Министров Коми АССР, НИИ комплекс. социал. исслед. ЛГУ ; подгот. В.Т. Лисовский. – Сыктывкар, 1988. – 80 с. Шифр РНБ: 89-50К/6026
11. Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга: теория, практика, методы профилактики экстремизма / под ред. А.А. Козлова, В.А. Канаяна. – СПб., 2008. – 277 с. В каталоге РНБ не числится ; То же [Электронный ресурс] // Сова : информ.-аналит. центр / А.М. Верховский ; EIDHR [и др.]. – М., [2008]. – URL: http://www.sova-center.ru/files/xeno/guschin09.pdf (28.02.2018).
12. Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки, 1985-1991 : сб. материалов / сост. О.Н. Ансберг, А.Д. Марголис. – СПб. : Серебряный век, 2009. – 781 с., [24] л. ил., портр. ; Шифр РНБ: 2009-5/10472 ; То же [Электронный ресурс] // Институт общественного проектирования : исследования, программы, проекты, решения : [сайт]. – М., [2008].
Ч. 1. – URL: http://www.inop.ru/files/3_2_2008_79_1.pdf (28.02.2018);
Ч. 2. - URL: http://www.inop.ru/files/3_2_2008_79_2.pdf (28.02.2018).
13. Панеях Э.Л. Петербургские кафе – география неформального общения // Российское городское пространство: попытка осмысления / Моск. обществ. науч. фонд. – М., 2000. (Научные доклады / Моск. обществ. науч. фонд. ; № 116). – С. 154-162. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2016-3/29270 ; То же [Электронный ресурс] // ЭСМ : экономика, социология, менеджмент : федерал. образоват. портал. – М., 2000. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/447/679/1219/paneyah.pdf (28.02.2018).
14. По неписаным законам улицы... : [о неформальных молодежных объединениях]. – М. : Юрид.лит, 1991. – 336 с. – Из содерж.: Сундиев И.Ю. Клубы и фронты ; Розин М.В. Увлечение или потребность? ; Еремин В.А. «Фашики». Шифр РНБ: 91-3/3348
15. Талалай М.Г. Дети перестройки и гласности // Ленингр. панорама. – 1988. – № 4. – C. 28-29.
16. Ширяев Э.Б. Новое в идейно-политическом воспитании молодежи : (комсомол и развитие молодеж. движения в СССР: сущность, пробл., основные тенденции). / Э.Б. Ширяев, А.В. Алейников. – Л. : Ленингр. орг. о-ва «Знание» РСФСР, 1990. – 31 с. – Библиогр.: с. 30 (8 назв.). Шифр РНБ: 90-6/1775
17. Щепанская Т.Б. Система: тексты и традиции субкультуры / Т.Б. Щепанская ; Рос. гос. гуманитар. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед., Центр типологии и семиотики фольклора. – М. : ОГИ, 2004. – 287 с. : ил. – (Антропология / фольклор : новые исслед.). Шифр РНБ: 2005-5/2406 ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека / Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Рос. акад. наук. – СПб., [2005]. – URL: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/5-94282-108-9/5-94282-108-9.pdf (28.02.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства Отдела информационно-библиографического обслуживания РНБ и произвести самостоятельный поиск по следующим справочно-библиографическим ресурсам:
1. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
2. 'Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев' url=http://mirpeterburga.ru/
[Российская национальная библиотека]