ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30911
№ 30911  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, спасибо вам за компетентную помощь в поиске литературы. Сегодня у меня такая просьба: нужны исследования в области тактильной коммуникации, гаптики (касания и прикосновения), как зарубежные, так и отечественные, начиная с первых фундаментальных работ примерно с середины прошлого века и заканчивая наиболее авторитетными исследования в современной лингвистике, психологии. Доступ к Киберленинке и Elibrary у меня есть, поэтому укажите, пожалуйста, на другие источники. Работы могут быть и на англ.яз.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Ананьев Б. Г. Психология чувственного познания / Б. Г. Ананьев. - М., 1960. - 486 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elib.gnpbu.ru/text/ananyev_psihologia-poznaniya_1960/go,0;fs,1/ (07.03.2018)
2. Борейко Т. С. Ситуация тактильного восприятия: способы представления в системе русского языка и в языковом сознании индивида : дис. … канд. филол. наук / Татьяна Степановна Борейко. - Омск, 2006. - 224 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/situatsiya-taktilnogo-vospriyatiya-sposoby-predstavleniya-v-sisteme-russkogo-yazyka-i-v-yazy#ixzz592OXQogr (07.03.2018)
3. Бутовская М. Л. Язык тела: природа и культура (эволюционные и кросс-культурные основы невербальной коммуникации человека) / М. Л. Бутовская. - М., 2004. - 440 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (https://www.hse.ru/data/2011/02/25/1208600918/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0%20-%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0.pdf) (07.03.2018)
4. Воронин В. М. Тактильная коммуникация. Передача информации через тактильный канал человека / В. М. Воронин, З. А. Наседкина. - Екатеринбург, 2013. - 164 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: file:///C:/Users/User/Downloads/mono_15.pdf (07.03.2018)
5. Гарькавец С. А. Психология невербального общения / С. А. Гарькавец. - Северодонецк, 2015. - 214 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://dspace.snu.edu.ua:8080/jspui/bitstream/123456789/1163/1/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20pdf.pdf) (07.03.2018)
Аннот.: В учебном пособии представлены отдельные теоретические подходы к различным формам невербальной активности личности, как в зарубежной, так и в советской, российской и отечественной психологической науке. Акцентировано внимание на кинетических, тактильных, ольфакторных, проксемических, паралингвистических и экстралингвистических формах невербального общения. Рассмотрены особенности невербального общения между людьми в различных сферах жизнедеятельности.
6. Кнапп М. Л. Невербальные коммуникации / М. Л. Кнапп. - М., 1978. - 308 с.
7. Крейдлин Г. Е. Движения рук: касание и тактильное взаимодействие в коммуникации людей // Логический анализ языка. Языки динамического мира. - Дубна, 1999. - С. 330-348.
8. Крейдлин Г. Е. Невербальная семиотика в ее соотношении с вербальной : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Григорий Ефимович Крейдлин. - М., 2000. - 68 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003219859#?page=1 (07.03.2018)
9. Малышева Е. В. Несловесный дискурс тактильности / Е. В. Малышева. - Тверь, 2016. - 205 с.
10. Махлина С. Т. Семиотика культуры повседневности / С. Т. Махлина. - СПб., 2009. - 231 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=315677 (07.03.2018)
11. Осорина М. В. Научное творчество и судьба Льва Марковича Веккера (к 90-летию со дня рождения) // Методология и история психологии. - 2008. - Т.3, вып.4. - С. 85-100 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://mhp-journal.ru/upload/2008_v3_n4/2008_v3_n4_06.pdf (07.03.2018)
12. Султангазина Г. С. Тактильные средства общения // NovaInfo.Ru. - 2016. - Т. 3, № 42. - С. 285-287 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://novainfo.ru/article/?nid=4902 (07.03.2018)
Также рекомендуем ознакомиться с информацией порталов:
(https://en.wikipedia.org/wiki/Haptic_communication )
(https://www.depauw.edu/site/learn/lab/publications/)
(https://us.corwin.com/sites/default/files/upm-binaries/12330_Chapter5.pdf)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]