ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3092
№ 3092  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "прецедентные высказывания в анекдотах"
Ответ: Здравствуйте. Ваша теме сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам следующий материал для начала работы (ЭК НБ РБ, ПС: Яндес, Google):
1. Арутюнова Н.Д. Логический анализ языка: языковые механизмы комизма / РАН, Ин-т языкознания ; отв. ред. Н.Д. Арутюнова. – М. : Индрик, 2007. – 726 с.
2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. – 2-e изд. – М. : Искусство, 1986. – 444 с.
3. Бурвикова Н.Д. Национально-культурные единицы общения в современном коммуникативном пространстве – лингвометодический аспект / Н.Д. Бурвикова, В.Г. Костомаров, Ю.Е. Прохоров // Русское слово в мировой культуре : материалы X Конгресса Междунар. ассоциации преподавателей русского языка и литературы. – СПб, 2003. - Т. 2. - С. 64-72.
4. Голев Н.Д. Русский анекдот как игровой текст [Электронный ресурс] // Алтайская лингвистическая страница. – Алтай, [б.г.]. - URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z58.html (02.02.09).
5. Карасик В.И. Лингвокультурный концепт как единица исследования / В.И. Карасик, Г.Г. Слышкин // Методологические проблемы когнитивной лингвистики : сб. науч. тр. / под ред. И.А. Стернина. – Воронеж, 2001. - С. 78-90.
6. Красных В.В. Когнитивная база и прецедентные феномены в системе других единиц и в коммуникации / В.В. Красных, Д.Б. Гуднов, И.В. Захаренко и др. // Вестн. МГУ. Сер. 9 Филология. – 1997. - № 3. – С. 62-75.
7. Лендваи Э. Анекдот как предмет изучения // Рус. яз. за рубежом. – 2003. - № 1. - С. 38–44.
8. Лендваи Э. Прагматическая концепция русского анекдота // Русское слово в мировой культуре : материалы X Конгресса Междунар. ассоциации преподавателей рус. яз. и лит. – СПб., 2002. - Т. 1. - С. 88-100.
9. Попова Е.А. Прецедентные тексты в обучении русскому языку // Рус. яз. в шк. – 2007. - № 3. – С. 44-49.
10. Санников В.З. Русская языковая шутка: От Пушкина до наших дней / В.З. Санников. – М. : Араф, 2003. – 560 с.
11. Смолицкая О.В. «Анекдоты о французах». К проблеме системетизации и структурно-типологического изучения анекдота // Новое лит. обозрение. – 1996. - № 22. – С. 386-392.
12. Шмелёва Е.Я. Русский анекдот в двадцать первом веке: Трансформации речевого жанра [Электронный ресурс] / Е.Я. Шмелева, А.Д. Шмелев // Диалог : [сайт]. - 2005. - URL: http://www.dialog-21.ru/Archive/2005/Shmelevy/Shmelevy.htm#_ftn1 (02.02.09).
13. Шмелева Е.Я. Материалы к «Словарю цитат и клише»: русский анекдот // Русский язык сегодня : сб. ст. / [отв. ред. Л.П. Крысин]. - М., 2004. - Вып. 3. - С. 353–362.
14. Яковенко И.Г. Ненормативный анекдот как моделирующая система. Опыт культурологического анализа // Новое лит. обозрение. – 2000. - № 43. – С. 335-346.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]