Здравствуйте! Не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать литературу, посвященную социокультурной обстановке в период перестройки в СССР? Имеется ввиду восприятие политики перестройки "снизу", возникновение независимых гражданских инициатив (как в СССР, так и в национальных республиках). Заранее благодарю!
1. Борисов В.К. Демократизация общества и преодоление бюрократизма / В.К. Борисов. - М. : Изд-во МГУ, 1990. - 116 с.
2. Бушуев А.С. Политическое сознание и общественно-политическая активность молодежи Татарии в условиях отхода от официальной идеологии (конец 80-х - начало 90-х годов XX века) // Учен. Зап. Казан. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. - 2010. - Т. 152, № 3/2. - С. 191-202 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskoe-soznanie-i-obschestvenno-politicheskaya-aktivnost-molodezhi-tatarii-v-usloviyah-othoda-ot-ofitsialnoy-ideologii-konets-80 (20.03.18)
3. Виттенберг Е.Я. Активность масс в условиях перестройки : Диалог с советологами / Е.Я. Виттенберг. - М. : Знание, 1989. – 62 с.
4. Громов А.В. Неформалы: кто есть кто? / А.В. Громов, О.С. Кузин. - М. : Мысль, 1990. - 269 с.
5. Добрынина В.И. Самодеятельные инициативные организации: проблемы и перспективы развития / В.И. Добрынина, Е.А. Суслова, М.И. Ювкин. - М. : Знание, 1990. - 48 с.
6. Неформалы: кто они? Куда зовут? / под ред. В.А. Печенева. - М. : Политиздат, 1990. − 334 с.
7. Неформальная Россия: О неформальных политизированных движениях и группах в РСФСР (опыт справочника) / сост. В.Н. Березовский, Н.И. Кротов. - М. : Молодая гвардия, 1990. - 380 с.
8. Общественные самодеятельные движения: проблемы и перспективы : сб. науч. тр. / отв. ред. Е.Н. Суслова. - М. : НИИК, 1990. - 447 с.
9. Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки, 1985-1991 : сб. материалов / [сост. О.Н. Ансберг, А.Д. Марголис ; редкол.: ... А.Д. Марголис (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Серебряный век, 2009. - 781 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.geum.ru/next/art-7992.php (20.03.18)
10. Платонов О.А. Война с внутренним врагом : история и идеология рус. патриотизма / Олег Платонов. – М. : Алгоритм, 2006 (Можайск Моск. обл. : Можайский полиграфкомбинат). – 430 с. ; Отдельные страницы [Электронный ресурс] (https://books.google.ru/books?id=NiNQCwAAQBAJ&pg=PT768&lpg=PT768&dq=1-%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%22%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0+%D0%B2+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B5%22&source=bl&ots=1uWnSqSKIg&sig=iebMoqHz4_HN_HyQ4Vt9nuVSLk4&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjHv4et9vfZAhVIApoKHbhXDFUQ6AEIJzAA#v=onepage&q=1-%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%22%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B5%22&f=false) (20.03.18)
11. Попов С.И. Политика. Экономика. Мораль : Социал.-нравств. аспекты перестройки / С.И. Попов. - М. : Политиздат, 1989. - 238 с.
12. Решетников О.М. Неформальные объединения в СССР в годы перестройки // Власть. - 2009. - №11. - С. 26-28 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neformalnye-obedineniya-v-sssr-v-gody-perestroyki (20.03.18).
13. Ульянова Ю.С. Опыт деятельности московского, ленинградского «Народных фронтов», «Объединенного фронта трудящихся» // Науч. проблемы гуманит. исслед. - 2008. - № 13. - С. 101-108 ; Доступ к полному тексту после регистрации (https://elibrary.ru/item.asp?id=11733320)
14. Швед В.Н. Как развалить Россию? : литовский вариант / Владислав Швед. – М. : Алгоритм, 2012. - 237 с. ; Отдельные страницы [Электронный ресурс] (https://books.google.ru/books?id=WftgAAAAQBAJ&pg=PT65&lpg=PT65&dq=%D0%A1%D0%B0%D1%8E%D0%B4%D0%B8%D1%81+%D0%B2+%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5,&source=bl&ots=ypkvJcalgs&sig=es756uYdYo1IxqF28iFhGbhpauc&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjh1suFh_jZAhWsw6YKHZaNA0YQ6AEIbTAI#v=onepage&q=%D0%A1%D0%B0%D1%8E%D0%B4%D0%B8%D1%81%20%D0%B2%20%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B5%2C&f=false) (20.03.18)
14. Шех А. В. Развитие общественно-политической активности «На местах» в период перестройки в СССР 1985–1991 годов // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. - 2017. - №1. – С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-obschestvenno-politicheskoy-aktivnosti-na-mestah-v-period-perestroyki-v-sssr-1985-1991-godov (19.03.18).
16. Шешма М.В. Диалог или конфронтация? Краткий обзор деятельности, программных установок и целей, идеологии и тактики Демократического Союза / М.В. Шешма. - М. : Моск. рабочий, 1989. - 32 с.
Для самостоятельной работы рекомендуем:
-из истории Народных фронтов в СССР (http://www.agitclub.ru/front/frontsov/frontussr.htm)
- О создании Межрегиональной ассоциации демократических организаций (МАДО) (http://www.agitclub.ru/front/frontdoc/sevzap34.htm)
- в 1988–1990 гг. (http://valstybingumas.lt/RU/saltiniu-apzvalga/Sajudis-1988-1990/Pages/default.aspx)
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.