ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31183
№ 31183  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы на тему: "Фразеологизмы как средство формирования коммуникативной компетенции иностранных обучающихся".
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ elibrary; ИПС Google, Яндекс):
1. Адонина Л.В. Значение фразеологии в методике обучения русскому языку как иностранному / Л.В. Адонина [и др.] // Соврем. высш. шк.: инновац. аспект. – 2017. - № 2. – С. 26-38 ; Доступ к полному тексту после регистрации (http://elibrary.ru/item.asp?id=29783442) (07.04.18).
2. Зимин В.И. Русские фразеологизмы, пословицы и поговорки как средство обучения русскому языку иностранных студентов / В.И. Зимин, О.И. Авдеева // Текст. Структура и семантика : докл. междунар. науч. конф. "Русский язык в исследованиях отечественных учёных: история и современность" (Москва, 2-3 дек. 2016 г.) / Рос. нов. ун-т. – М., 2017. – С. 373-378 ; Доступ к полному тексту после регистрации (http://elibrary.ru/item.asp?id=32404770) (07.04.18).
3. Иванова А.Б. К вопросу о формировании коммуникативной компетенции у иностранных обучающихся в процессе освоения русского языка // Наука и культура России. – 2016. - № 1. – С. 150-153.
4. Кемова К.С. Грамматический аспект формирования идиоматичности иноязычной речи как значимого параметра межкультурной коммуникативной компетенции // Вестн. Моск. гос. лингв. ун-та. – 2013. - № 26. - С. 136-145 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grammaticheskiy-aspekt-formirovaniya-idiomatichnosti-inoyazychnoy-rechi-kak-znachimogo-parametra-mezhkulturnoy-kommunikativnoy (07.04.18).
5. Остапенко С.П. Изучение фразеологизмов как необходимый компонент при обучении русскому языку иностранных студентов-филологов / С.П. Остапенко, Е.А. Долгая // Актуальные вопр. соврем. филологии и журналистики. – 2016. - № 1. - С. 43-48 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-frazeologizmov-kak-neobhodimyy-komponent-pri-obuchenii-russkomu-yazyku-inostrannyh-studentov-filologov (07.04.18).
6. Пугачёва Л.С. Фразеологический минимум в обучении иностранных студентов-филологов русским фразеологизмам, пословицам и поговоркам (на материале фразеосемантического поля «Деятельность человека») // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2011. - № 129. - С. 192-198 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologicheskiy-minimum-v-obuchenii-inostrannyh-studentov-filologov-russkim-frazeologizmam-poslovitsam-i-pogovorkam-na-materiale (07.04.18).
7. Резвая Е.В. Фразеологический минимум в обучении иностранных студентов на подготовительном факультете // Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых учёных : сб. материалов конф. (Архангельск, 15-22 апр. 2017 г.) / Северный (Арктич.) федеральный ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск, 2017. - С. 1658-1662.
8. Сокол М.А. Русские фразеологизмы как средство формирования коммуникативной компетенции иностранных студентов-нефилологов : дис. … канд. пед. наук : 13.00.02 / Сокол М.А. – Н. Новгород, 2006. – 219 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkie-frazeologizmy-kak-sredstvo-formirovaniya-kommunikativnoi-kompetentsii-inostrannykh-s (07.04.18).
9. Чепкова Т.П. Формирование фразеологической компетенции иностранных студентов при обучении русскому языку // Наука и школа. – 2012. - № 3. - С. 61-66 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-frazeologicheskoy-kompetentsii-inostrannyh-studentov-pri-obuchenii-russkomu-yazyku (07.04.18).
10. Чепкова Т.П. Фразеологизация речи иностранных учащихся как необходимая составляющая подготовки будущих филологов // Преподаватель ХХI век. – 2012. - № 1. - С. 198-205 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologizatsiya-rechi-inostrannyh-uchaschihsya-kak-neobhodimaya-sostavlyayuschaya-podgotovki-buduschih-filologov (07.04.18).
11. Чернова Н.В. Русская фразеология в практике преподавания русского языка как иностранного филологам : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Чернова Н.В. - М., 2004. - 197 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-frazeologiya-v-praktike-prepodavaniya-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo-filologam (07.04.18).
[Тульская областная научная библиотека]