Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники - ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, НЭБ Киберленинка, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Ботникова А. Б. Немецкая романтическая сказка : герой, жанр, хронотоп // Мир романтизма : к 40-летию науч.-пед. деятельности И. В. Карташовой : сб. ст. – Тверь, 2001. – Вып. 5. - С. 128 –135.
2. Ботникова А. Б. О жанровой специфике немецкой романтической сказки // Немецкий романтизм: диалог художественных форм / А. Б. Ботникова. - М. : Аспект Пресс, 2005. - 352 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/botnikova-nemeckij-romantizm/o-zhanrovoj-specifike-nemeckoj-romanticheskoj-skazki.htm (17.04.2018)
3. Ботникова А. Б. «Повелитель блох» Гофмана и конец немецкой романтической сказки // Реализм в зарубежной литературе XIX – XX веков : межвуз. науч. сб. – Саратов, 1979. – Вып. 6. – С. 163–167.
4. Ботникова А. Б. У истоков жанра немецкой романтической сказки : (В. Г. Вакенродер «Удивительная восточная сказка о нагом святом») // Поэтика литературы и фольклор : сб. ст. – Воронеж, 1980. - С. 3-10.
5. Галай К. Н. Типология сходства и различия философской сказки Новалиса и народных немецких сказок // Дом Бурганова. Пространство культуры. - 2016. - № 1. - С. 27-33. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.burganova-text.com/wp-content/uploads/2016/03/march_web.pdf (17.04.2018)
6. Галимова А. Сказка как жанр в немецком романтизме [Электронный ресурс] / А. Галимова, Ю. Калявина, Д. Чистополова // wiki.iteach.ru : [сайт]. – Екатеринбург, 2011. – URL: (http://wiki.iteach.ru/index.php/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%80_%D0%B2_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5)
7. Глизерина Л. М. Жанрово-стилистические особенности немецкой литературной сказки (на примере сказки Э. Т. А. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"/ "Nussknacker und mausekönig") // Актуальные проблемы романо-германской филологии и преподавания европейских языков в школе и вузе : сб. ст. V заоч. Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. – Йошкар-Ола, 2016. - С. 176-183.
8. Карабегова Е. В. Немецкая романтическая волшебно-фантастическая повесть и её развитие от йенских романтиков к Э. Т. А. Гофману : дис. … канд. филол. наук / Карабегова Елена Владимировна. – М., 1984. - 373 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс].- URL: http://www.dissercat.com/content/nemetskaya-romanticheskaya-volshebno-fantasticheskaya-povest-i-ee-razvitie-ot-ienskikh-roman (17.04.2018)
9. Мустафаева А. Х. Фольклорная основа в немецкой романтиче-ской литературной сказке // Культура народов Причерноморья. - 2006. - № 91. - С. 81-83. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/36700/28-Mustafaeva.pdf?sequence=1 (17.04.2018)
10. Поршнева А. С. «Щелкунчик» Э. Т. А. Гофмана и ранний немецкий романтизм // Филол. класс. – 2016. - 3(45) – С. 91-97. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/schelkunchik-e-t-a-gofmana-i-ranniy-nemetskiy-romantizm (17.04.2018)
11. Экгауз Э. Л. К вопросу о становлении жанра волшебной литературной сказки в европейской литературе // Дергачевские чтения - 2008. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности. Проблема жанровых номинаций : материалы IX Междунар. науч. конф. - Екатеринбург, 2009. - Т. 2. - С. 394-398. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22107/1/dc2-2008-64.pdf (17.04.2018)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]