ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31466
№ 31466  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, пишу дипломную работу по Стратегии социально-экономического развития Брянской области. Интересует вопрос о роли данной Стратегии в обеспечении экономической безопасности региона. Желательно именно на материалах Брянской области, если нет, то вообще роли Стратегии социально-экономического развития субъекта федерации в обеспечении экономической безопасности этого субъекта. Буду очень благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (ЭК РГБ, БД МАРС, НЭБ КиберЛенинка):
1. Геращенков И.А. Роль профильного и профессионального образования в социально-экономическом развитии региона // Образование и о-во. – 2007. – № 3. – С. 17-20.
Аннот.: В статье излагаются проблемы профильного и профессионального образования на примере Брянской области.
2. Дадыкина О.В. Оценка уровня экономической безопасности минерально-сырьевого потенциала Брянской области // Вестн. Брян. гос. техн. ун-та. – 2016. – № 5. – С. 115-120. – Библиогр.: с. 114 (10 назв.).
3. Двас Г.В. Цели, ключевые факторы и механизмы социально-экономического развития региона / Г. В. Двас. – СПб. : Наука, 2013. – 134 с.
4. Дюжилова О.М. Методология анализа рисков и угроз экономической безопасности региона / О.М. Дюжилова, И.В. Вякина // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер.: Экономика и упр. – 2015. - № 1/2. – С. 84-90. – Библиогр.: с. 88-89 (5 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.tversu.ru/4985/ (15.05.2018).
Аннот.: Доказано, что разработка методологии анализа и диагностики угроз и рисковых событий, дестабилизирующих деятельность системы, является основой обеспечения экономической безопасности региона.
5. Назаров В.П. Стратегическое планирование как важнейший фактор повышения эффективности государственного управления // Власть. – 2013. – Т. 21, № 12. – C. 4-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/strategicheskoe-planirovanie-kak-vazhneyshiy-faktor-povysheniya-effektivnosti-gosudarstvennogo-upravleniya (15.05.2018).
6. Перевалова Ж.А. Стратегия обеспечения экономической безопасности государства (теоретико-методологический аспект) // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 32. – С. 169-174 ; То же [Электронный ресурс]. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-obespecheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-gosudarstva-teoretiko-metodologicheskiy-aspekt (15.05.2018).
7. Погребняк Р.Г. Отраслевые ориентиры стратегии экономического развития центральной России / Р.Г. Погребняк ; рец. А.М. Бабич // Аудит и финансовый анализ. – 2009. – № 3. – С. 19-25 : 10 рис. - Библиогр.: с. 25 (5 назв.).
Аннот.: В статье проанализирована отраслевая структура экономики Брянской области. Брянская область является проблемным регионом России. Мировой экономический кризис значительно снизил темпы экономического роста региона. Для стабилизации сложной социально-экономической ситуации в регионе необходим ряд мероприятий со стороны руководства области.
8. Родкин Е. Повышение инвестиционной привлекательности как одного из направлений социально-экономического развития Брянской области // Социал. политика и социал. партнерство. – 2010. – № 1. – С. 54-59. – Библиогр.: с. 59 (5 назв.).
Аннот.: О выборе направлений социально-экономического развития региона, основанном на использовании конкурентных преимуществ его территории и направленном на повышение его инвестиционной привлекательности.
9. Самостроенко Г.М. Формирование стратегии развития региона на основе интеграционного маркетинга : монография / Г.М. Самостроенко ; Орлов. регион. акад. гос. службы. – Орел : Изд-во ОРАГС, 2002. – 303 с.
Аннот.: В монографии рассматриваются вопросы формирования и реализации стратегии развития региональных социально-экономических систем на основе использования концепции интеграционного маркетинга региона.
10. Синявский Н.Г. Формирование стратегии развития как функция обеспечения экономической безопасности / Н.Г. Синявский, В.В. Чекмарев, В.А. Дадалко // Экономика образования. – 2014. – № 4. – С. 120-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-strategii-razvitiya-kak-funktsiya-obespecheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti (15.05.2018).
11. Сканцев В.М. Предпосылки создания и основы формирования машиностроительного кластера Брянской области в системе экономической безопасности региона / В.М. Сканцев, Н.А. Кулагина, О.В. Атаманова // Вестн. Брян. гос. техн. ун-та. – 2014. – № 2. – С. 114-124. – Библиогр.: с. 124 (4 назв.).
12. Скатерщиков С.В. Территориальное планирование Брянской области: особенности, стратегия, решения / С.В. Скатерщиков, А.И. Чистобаев // Регионал. исслед. – 2009. – № 1 (22). – С. 43-52. – Библиогр.: с. 52 (4 назв.).
Аннот.: В статье рассмотрены особенности территориального планирования Брянской области и представлены основные положения схемы территориального развития региона.
13. Тульчеев В.В. Агропромышленный комплекс - локомотив продовольственной безопасности России / В.В. Тульчеев, С.В. Жевора, Н.Н. Гордиенко // АПК: экономика, упр. – 2018. – № 2. – С. 4-14. – Библиогр.: с. 14 (7 назв.).
Аннот.: Предлагается использование китайской модели экономических преобразований, но с российской спецификой - развитие одновременно всех 3–х сфер АПК и его основных высокорентабельных и экспортоориентированных подкомплексов с подключением конструкторов и специалистов оборонно-промышленного комплекса (на примере Брянских селбхозпроизводителей).
15. Чекмарёв В.В. Стратегия регионального развития в дискурсе обеспечения экономической безопасности / В.В. Чекмарёв, А.В. Лукин, М.В. Блинов // Экономика образования. – 2014. – № 2. – С. 133-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-bezopasnost-subekta-rossiyskoy-federatsii (15.05.2018).
16. Якушкина Т. Социально-экономическая направленность стратегии развития регионов // Социальная политика и социальное партнерство. – 2011. – № 8. – С. 40-43. – Библиогр.: с. 43 (3 назв.).
Аннот.: Автор знакомит со стратегией социально-экономического развития региона на примере Брянской области.
Ознакомьтесь также со следующими материалами: 'Стратегия социально-экономического развития Брянской области до 2025 года' url=http://www.bryanskobl.ru/economy-strategy-2025 , 'Стратегия социально-экономического развития города Брянска на период до 2025 года' url=http://bga32.ru/uploads/2016/06/bga32-ru-Strategiya-2025.pdf , 'Положения о территориальном планировании' url=http://old.bryanskobl.ru/region/terraplan/docs/schematerra.pdf .
Дополнительную литературу Вы можете подобрать самостоятельно, воспользовавшись ресурсами 'НЭБ КиберЛенинка' url=https://cyberleninka.ru/ и 'АРБИКОН' url=https://arbicon.ru/services/ .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]