ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31580
№ 31580  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Где была опубликована драма Л.А.Флоровского "Ермак" (конец 18 в.)?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, нам не удалось выяснить, ни где была опубликована пьеса Л.А. Флоровского «Ермак», ни даже сам факт публикации этого текста.
Были просмотрены следующие справочные и библиографические ресурсы:
1. Азадовский М.К. Литература сибирская : (дорев. период) // Сибирская советская энциклопедия : в 4 т. – Новосибирск, [1932]. – Т. 3. – Стб. 161-190
(Стб. 167: «Самое раннее упоминание о театре в Сибири относится к Тобольску, но это исключительно представления церковного характера. В Тобольске же была представлена в 70-х годах XVIII в. первая светская драма под заглавием «Ермак», автором которой был местный священник Флоровский»)
2. Анисимов К.В. Ермака образ в художественной литературе // Историческая энциклопедия Сибири : в 3 т. / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т истории. – Новосибирск, 2010. – Т. 1 ; То же [Электронный ресурс] // ИРКИПЕДИЯRU : энциклопедия и новости Приангарья. – Иркутск, 2010. – URL: http://irkipedia.ru/content/ermaka_obraz_v_hudozhestvennoy_literature_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009 (дата обращения: 04.06.2018).
(«Наиболее ранняя лит. обработка образа Ермака принадлежит, по наблюдению П.А. Словцова, тобол. священнику Л.А. Флоровскому, написавшему в сер. 1770-х гг. драму «Ермак»)
3. Базы данных Российской государственной библиотеки искусств «Драматургия» и «Русская драма» (http://opac.liart.ru/cgiopac/opacg/opac.exe )
4. Библиография Ермака : опыт указателя малоизвестных сочинений на русском и частию на иностранных языках о покорителе Сибири / сост. Е.В. Кузнецов. – Тобольск : Тир. губерн. правления, 1891. – 33 с.
5. Евгений (Болховитинов Е.А.). Словарь исторический о бывших в России писателях Духовного чина, Грекороссийские Церкви : в 2 т. – 2-е изд., испр. и умноженное. – Санкт-Петербург : в тип. И. Глазунова и его иждивением, 1827.
6. История русской литературы XVIII века : библиогр. указ. / Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; сост. В.П. Степанов, Ю.В. Стенник. – Ленинград.: Наука, 1968. – 499 с.
7. Мезьер А.В. Русская словесность с XI по XIX столетия включительно : библиогр. указ. произведений рус. словесности в связи с историей лит. и критикой : кн. и журн. ст. : [в 2 ч.] – Санкт-Петербург : тип. А. Пороховщикова, 1902. – Ч. 2: , Русская словесность XVIII и XIX ст. / с предисл. Н.А. Рубакина. – Санкт-Петербург : тип. Альтшулера, 1902. - [2], IV, 650, [2] с
8. Неустроев А.Н. Историческое розыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703-1802 гг., библиографически и в хронологическом порядке описанных А.Н. Неустроевым, поч. вольн. общник. Ак. худож., поч. чл. Рязан. о-ва сел. хоз-ва Одоев. о-ва сел. хоз-ва... и др.. - Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", 1874. - LXXII, 878 с.
9. Неустроев А.Н. Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 1703-1802 гг. и к Историческому розысканию о них. – Санкт-Петербург : паровая скоропечатня П.О. Яблонского, 1898. – XVI, 807 с.
10. Сводный каталог русской книги гражданской печатиXVIIII века, 1725-1800 : [в 5 т.] / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Б-ка Акад. наук СССР, Гос. Публ. ист. б-ка РСФСР, Науч. б-ка им. А.М. Горького МГУ. – Москва : [б. и.], 1962–1967.
11. Сиповский В. Ермак в художественной литературе // Сибирская советская энциклопедия : в 4 т. – Новосибирск, [1929]. – Т. 1. – Стб. 900.
12. Словарь русских писателей XVIII : в 3 вып. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Санкт-Петебург, 2010. – Вып. 3 (Р–Я). – 471 с.
Для дальнейшего поиска интересующего Вас текста рекомендуем обратиться:
1. Научная библиотека [сайт] / Тобольский историко-архитектурный музей. – Тобольск, 2015. – URL: http://tiamz.ru/ru/museums/7
2. Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Ивановича Менделеева : [сайт]. – Тюмень, 2017. – URL: http://www.tonb.ru/
[Российская национальная библиотека]