ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3163
№ 3163  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека.
Прошу помочь в подборе литературы по теме "Категория пассивности дейстия в русском яязыке". Заранее спасибо. А. Попов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РНБ, РГБ; БД ИНИОН, «МАРС»; поисковая система Google):
1. Баранов А.Н. Коммуникативно-смысловая категория "данность": ее значение и сферы действия // Теоретические и практические проблемы прикладной лингвистики. - М., 1988. - С. 66-99.
2. Белошапкова Т.В. Категория ослабленности действия в современном русском языке // Рус. яз. за рубежом. - 1992. - № 4. - С. 94-97.
3. Васильев Л.М. Понятийные, семантические и грамматические категории как обьект современной лингвистической семантики: (К постановке вопр. об их сущности и взаимоотношении) // Исследования по семантике. - Уфа, 1986. - С. 3-9.
4. Грамматические категории и стилистический фактор языка // Семантика и стилистика грамматических категорий русского языка. - Днепропетровск, 1989. - С. 4-7.
5. Ермолаева Л.Д. Пассивные конструкции в языке научно-технической литературы / Л.Д. Ермолаева ; Владим. политехн. ин-т. - Владимир, 1990. - 10 с.
6. Миронченко Н.А. Категория целесообразности действия и средства ее выражения в языке // Семантическая системность языковых единиц. - Самара, 1996. - С.14-22.
7. Осипов Б.И. Важное исследование по русской исторической грамматике // Мир рус. слова. — 2004. — № 2. — С. 103-106.
8. Пеньковский А.Б. О развитии скрытых семантических категорий русского языка : (от Пушкина до наших дней) // Вопр. языкознания. — 2004. — № 1. — С. 42-59.
9. Пупынин Ю.А. Связи субъекта и объекта с грамматической семантикой предиката в русском языке // Межкатегориальные связи в грамматике. - СПб., 1996. - С. 144-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.classes.ru/philology/pupynin-96.htm (06.02.09).
10. Семантические категории русского языка : сб. науч. тр. / Киев. гос. пед. ин-т им. А.М. Горького ; [редкол.: М.А. Брицын (отв. ред.) и др.]. - Киев : КГПИ, 1986. - 102 с.
11. Храковский В.С. Периферийные пассивные конструкции в русском языке // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та = Tartu Riikliku Ulikooli toimetised. - Тарту, 1988. - Вып. 825. Тр. по рус. и слав. филологии. - С. 65-76.
Рекомендуем дополнительно для самостоятельного поиска БД ИНИОН «языкознание» (http://www.inion.ru/index6.php).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]